• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Что строят в районе бывшей свалки? 23.12.2021 16:18:00

Что строят в районе бывшей свалки?

Этот вопрос нашей редакции задали читатели «Маяка», проживающие в посёлке Прогрессе.

«Каждый день ездим мимо бывшего мусорного полигона в районе деревни Владимировки и видим там большое количество техники – бульдозеров, самосвалов, экскаваторов. Там что-то будут строить или что-то делают со свалкой?» - интересуются жители.

За ответом на этот вопрос мы обратились к сотрудникам районной администрации – в отдел ГО и ЧС.

Как сообщила консультант отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям, мобилизационной подготовке и охране окружающей среды администрации МО Киреевский район Ольга Савинова, там проводятся работы по рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов.

- Проект рекультивации на сумму 87 миллионов рублей был утверждён в прошлом году, - рассказала Ольга Савинкова. - В ноябре текущего года мы заключили муниципальный контракт и сразу же приступили к работам.

Процесс рекультивации, по словам Ольги Викторовны, состоит из двух этапов - технического и биологического.

На техническом этапе работы выполняет подрядная организация ООО «АС монтаж», планируемый объём которая обещает выполнить до конца текущего года. Уже сейчас проводится выравнивание почвы и внесение изолирующих слоёв. Помимо создания такой многослойной «подушки», строители установили дренажные системы, газоотводящие скважины, чтобы не происходило скопление воды и газов, а также наблюдательную скважину для мониторинга воды.

Следующий этап - биологический - рассчитан на 4 года, он предусматривает озеленение территории бывшей свалки - высаживание трав, кустарников и деревьев.

Также в течение пяти лет планируется выполнять экологический мониторинг, в ходе которого берутся пробы воздуха, воды и почвы.


Возврат к списку

Написать в редакцию