• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
И в век компьютерных технологий важность чтения книг сохраняется для каждого из нас 24.10.2021 12:32:00

И в век компьютерных технологий важность чтения книг сохраняется для каждого из нас

Дедиловский центр образования посетил помощник благочинного по работе с молодёжью, настоятель Казанского храма села Миленино иерей Димитрий Броновицкий.

Настоятель Казанского храма села Миленино иерей Димитрий Броновицкий встретился с преподавателями и учащимися восьмого класса Дедиловской школы. Темой беседы священника со школьниками стал рассказ о том, как при монастырях Киевской Руси возникали первые библиотеки. Отец Димитрий познакомил учащихся с историей знаменитых русских монастырей.

В XIII-XV веках были основаны библиотеки в Чудовом, Троице-Сергиевом, Кирилло-Белозерском, Соловецком монастырях. Наряду с книгами религиозного содержания в монастырях хранились и переписывались исторические хроники, летописи, жития, хождения. Священник рассказал ребятам о библиотеке Киево-Печерской Лавры, начало существования которой положил святой преподобный Агапит Печерский, врач безмездный.

Отец Димитрий подчеркнул, что именно в русских монастырских библиотеках впервые определилась должность библиотекаря. Её исполнял один из самых просвещённых и образованных монахов обители. В обязанности библиотекаря входило хранение книг и выдача их прочим монахам для изучения и ознакомления, а также повышение собственной грамотности и просвещенности. Кроме того, были написаны специальные правила для библиотекаря, которых тот должен был строго придерживаться. Прочая же братия посещала библиотеку для духовного просвещения.

Отец Димитрий обратил внимание ребят на то, что и в век компьютерных технологий важность чтения книг сохраняется для каждого из нас: «Именно слово отражает внутреннее состояние человеческой души, учит мыслить и сопереживать. По мнению русского писателя Александра Герцена, книга — это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место».

К встрече с учащимися отец Димитрий подготовил наглядные пособия – фотографии, которые передал в школьную библиотеку. В завершении мероприятия библиотекарь Зинаида Щербакова и преподаватель Екатерина Каспер показали детям документальный фильм о возникновении и развитии библиотечного дела на Руси.



 Наталья Крючкова, фото Юлии Броновицкой


Возврат к списку

Написать в редакцию