• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Как изловить и уничтожить  вредителей огорода  в октябре 26.10.2021 11:08:00

Как изловить и уничтожить вредителей огорода в октябре

Урожай картофеля давно уже убран. Остается пустая земля, в которой от голода страдают почвенные вредители. Проволочник тут - не исключение. Поэтому пока еще стоят теплые денечки, будет полезным отловить и уничтожить этого паразита до наступления холодов.

Как правильно это сделать рассказали специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра.

Чтобы поймать проволочника «на живца», возьмите мелкие, нетоварные картофелины. Очистите их от кожуры и наколите на палку. Затем закопайте их в почву на глубину 5-6 см. Каждые два-три дня приманки нужно вытаскивать за палку из земли и убирать впившихся в клубни вредителей. Таким образом можно уничтожить большую часть вредителей за пару недель.

Можно поступить по-другому – закопать вровень с почвой банки и положить в них кусочек сырого картофеля, очищенного от кожуры. В такие банки попадутся жуки-щелкуны – родители проволочников. Если и их отловить, то со временем проволочника станет еще меньше.

А если клубни измельчить и полить небольшим количеством пахучего подсолнечного масла, то в такие банки попадут и медведки. Что очень полезно.
Истребить почвенных вредителей можно и с помощью ядовитой каши. Для этого варят любую зерновую кашу, в нее добавляют 2 ст. ложки пахучего подсолнечного масла и 1-2 пакетика препарата от этих вредителей. Кашу закапывают в междурядьях, где много ходов медведки. Обычно через неделю количество вредителей заметно уменьшится.

Любят кашу и слизни. Однако для них надо брать другой препарат на основе метальдегида (Хищник ,СтопУлит, Гроза-3 и другие ). Задабривают кашу и кладут под волнистый шифер, куда любят собираться слизни. Обычно через пару дней почва вокруг приманок будет усыпана умершими слизнями.
Осенью раскладывают по огороду пучки соломы. В них прячутся жуки-щелкуны и прочая садовая нечисть. Эти пучки сжигают после того, как наступят заморозки. В результате участок очищается от массы вредителей.


Возврат к списку

Написать в редакцию