301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

27.09.2022 09:53:00

Киреевчанам рассказали, как ухаживать за домашними растениями осенью

Специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра рассказали читателям «Маяка», как ухаживать за комнатными растениями в осенний период.

Осенью световой день сокращается, поэтому растения начинают медленнее расти. Также у них уменьшается потребность в обильном увлажнении. Постепенно необходимо сокращать полив, делая более продолжительные перерывы между процедурами. При этом проливать нужно земляной ком полностью, чтобы все корешки получили влагу. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Перед поливом обязательно проверьте, насколько просох грунт. Потрогайте его пальцем или немного порыхлите палочкой. Если почва немного влажная, поливать не нужно. Заливать растения зимой очень опасно. Если же земля хорошо просохла, и растение начало терять тургор – смело поливайте, но после обязательно слейте воду из поддона, чтобы не загнили корни.

Одно из условий крепкого здоровья комнатных цветов - достаточное количество света. Необходимо поставить растения на самый светлый подоконник в квартире (южный или восточный). Также нужно следить за чистотой стекол: чем они чище, тем больше света попадает к растениям. Несколько раз в месяц нужно вращать горшок, чтобы цветок не вытягивался, и все его части освещались равномерно. Если же растение всё равно бледнеет, его листья мельчают, необходимо приобрести фитолампу и проводить дополнительную подсветку.

Температура воздуха в помещении - важный момент в зимнем содержании растений. Она не должна опускаться ниже 15°C, за исключением клубневых культур, которым прохладная зимовка, наоборот, показана. Чаще растения страдают от перегрева, когда стоят на подоконнике, под которым есть батарея. Поэтому необходимо, чтобы от источника тепла до горшка было не менее 15-20 см. Листья комнатных растений не должны касаться стекол, так как в морозную погоду цветок может получить холодовый стресс, от чего пострадает не только его надземная часть, но и корневая система. Обязательно нужно утеплить оконные щели, если из них дует, и поставить горшки на подставки из пенопласта или дерева.

На время проветриваний цветы с подоконника лучше убирать, т.к. ледяной сквозняк для них смертелен. Если цветов очень много, или вы часто проветриваете комнату, лучше уберите горшки вглубь помещения и досвечивайте фитолампой. Либо по возможности открывайте только те форточки, рядом с которыми растений нет.

Комнатные растения, которые находятся в состоянии покоя, не нуждаются в подкормках. К началу зимнего сезона нужно постепенно сокращать количество вносимых удобрений. Возобновить процедуры можно будет только ранней весной, когда на растениях появятся новые листочки. Но исключением являются – шлюмбергера (декабрист), каланхоэ, спатифиллум, фиалка и т.д. Им подкормка необходима даже зимой.

Также недопустима в холодное время года пересадка комнатных растений. Исключение: гниль корней, когда нужно срочно пересадить цветок в свежий грунт.
Эти правила следует соблюдать с наступлением холодов, если вы хотите сохранить жизнь и здоровье любимых растений.
Киреевчанам рассказали, как ухаживать за домашними растениями осенью

Возврат к списку

Написать в редакцию