301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

22.11.2022 15:02:00

Киреевчанам рассказали, как пройти диспансеризацию

С 2019 года Минздрав России ввел ежегодные медицинские осмотры всех граждан с 18 лет: профилактический медицинский осмотр с 18 лет – 1 раз в год, диспансеризация – профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований (с 18 до 39 лет раз в 3 года, а после 40 лет – ежегодно).

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры направлены на профилактику, раннее выявление и лечение хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к преждевременной смертности и ранней инвалидности населения. В первую очередь это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические болезни легких и сахарный диабет.

Жители, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), могут пройти углубленную диспансеризацию через 60 дней после выписки.

Для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо предварительно записаться к врачу.

Это можно сделать:

- на сайтах https://doctor71.ru/, https://www.gosuslugi.ru,
- через инфомат в поликлинике,
- через кол-центр Киреевской ЦРБ по телефону: 8(48754)6-21-73.

На обследование нужно взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Для работающих граждан законом предусмотрен оплачиваемый день для прохождения диспансеризации, а для работающих пенсионеров – два.

***
Все обследования начинаются с профилактического медицинского осмотра. Пациенту предложат заполнить анкету, чтобы уточнить жалобы. Измерят уровень артериального давления, общего холестерина и глюкозы в крови, определят индекс массы тела и сердечно-сосудистый риск, выполнят флюорографию легких, электрокардиографию, измерят внутриглазное давление. Женщин осмотрят акушерка или врач акушер-гинеколог с целью раннего выявления рака шейки матки.

На первом этапе диспансеризации дополнительно в зависимости от пола и возраста проводятся общий анализ крови и обследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний (кал на скрытую кровь, маммография, цитологическое исследование мазка, определение простат специфического антигена, эзофагогастродуоденоскопия), консультация врачом-терапевтом.

При обнаружении неблагоприятных симптомов и результатов исследований пациента направляют на дообследование на втором этапе диспансеризации.

***
Напомним, что основные факторы риска, пагубно влияющие на здоровье жителей, - это предотвратимые факторы риска, связанные с нездоровым образом жизни (употребление табака, нерациональный характер питания, недостаточная физическая активность, пагубное употребление алкоголя).
Киреевчанам рассказали, как пройти диспансеризацию

Возврат к списку

Написать в редакцию