301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

29.11.2022 10:17:00

Киреевчнам рассказали о правилах выращивания бегонии

Специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра рассказали читателям «Маяка» о бегонии и научили правильно ухаживать за одним из самых распространенных и востребованных комнатных растений.

Такое растение, как бегония (Begonia) относится к самому известному и многочисленному роду семейства бегониевые. Данный род объединяет примерно 1 тыс. видов разнообразных растений, которые в природных условиях можно повстречать в горах, причем они предпочитают расти на высоте 3–4 тыс. метров над уровнем моря, также они распространены во влажных тропических лесах и субтропиках. А еще данные растения встречаются в горах Индии, на Малайском архипелаге, в Гималаях, в Шри-Ланке и в западной части Африки. Существует мнение о том, что бегония родом из Африки, а потом уже это растение попало в Америку и Азию. На сегодняшний день в Африке произрастает больше 1/3 всех видов данного растения.

Бегония, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в постоянстве. В связи с этим ей необходимо выбрать одно определенное место в комнате, где цветок будет стоять все время. Это место должно быть хорошо освещено, но при этом растение не должно подвергаться воздействию прямых лучей солнца. Декоративно-цветущие виды особо светолюбивы, в связи с этим для их размещения рекомендуется выбрать подоконник западной либо восточной ориентации. Лучше всего растение себя чувствует при температуре воздухе 18 градусов в любое время года. Однако в летний период оно способно выдержать и некоторое повышение температуры.

Так как данное растение тропическое, то ему необходима высокая влажность воздуха. Однако при этом увлажнять листву цветка из пульверизатора не рекомендуется, потому что после данной процедуры на ее поверхности образуются пятнышки коричневого окраса. Для того чтобы повысить влажность воздуха (особенно это касается зимнего периода, когда воздух высушивается приборами отопления), нужно поддон перевернуть и вставить в поддон большего размера, затем поверх него устанавливается емкость с цветком. Вокруг вставленного поддона надо насыпать керамзит и намочить его, при этом надо следить за тем, чтобы он постоянно был увлажненным.

Бегония нуждается в просторе, в связи с этим при выборе для нее места на подоконнике, где уже стоят иные растения, надо этот факт обязательно учитывать. Также данному цветку необходимо систематическое проветривание, при этом его необходимо оберегать от сквозняков и чрезмерно высоких либо низких температур воздуха. При несоблюдении данных условий цветок начнет вянуть, а также сбросит листовые пластины и цветочки.

Вечнозеленые виды имеют слабовыраженный период покоя. Клубневые виды нуждаются в довольно продолжительном периоде покоя. Особенности ухода за бегонией в зимнее время, когда наблюдается период покоя, напрямую зависит от вида. Кустовые, а также декоративные виды на это время ставят в место, где температура воздуха должна быть от 15 до 22 градусов и иметься высокая влажность (для этого можно на горячие трубы отопления повесить увлажненные тряпки либо приобрести увлажнитель воздуха).

С середины осеннего периода клубневой вид данного растения начинает подготовку к периоду покоя. Листовые пластины у них засыхают и отмирают, в связи с этим поливать такие цветы нужно меньше. После полного отмирания надземной части емкости с растениями надо на всю зиму переставить затемненное прохладное (от 10 до 15 градусов) место. Бывает, что клубневые растения «не желают» готовится к периоду покоя, в данном случае их необходимо принудить к этому, а иначе на следующий год вы не увидите пышного цветения. Так, полив надо значительно уменьшить, а часть растения, находящуюся на поверхности почвы, нужно обрезать.

На комнатной бегонии могут поселиться тли, красные паутинные клещи и нематоды. Клещи и тли высасывают из растения сок, в результате этого оно утрачивает свою декоративность и замедляется его рост и развитие. Для борьбы с тлей используется Карбофос либо Актеллик, при этом необходимы 2 либо 3 обработки с перерывом в 1–1,5 недели. А для борьбы с клещами используют инсектоакарициды. При заражении нематодами растение придется выкинуть, так как избавиться от них нельзя. Узнать о том, что бегония заражена нематодами можно по обесцвеченным листовым платинам и по наплывам на корневой системе.

Бегония подвержена таким заболеваниям, как: серая гниль, черная корневая гниль, ботритис, настоящая либо ложная мучнистая роса. Вылечить растение поможет Фундазол,бордоская жидкость либо иное средство схожего действия. Также данное растение подвержено заражению и неизлечимыми вирусными либо бактериальными болезнями, например: бактериальное увядание, огуречная мозаика, пятнистость томата. Зараженный экземпляр надо уничтожить.

Иногда случается так, что листовые пластины начинают засыхать. Причина этого в том, что в комнате слишком теплый и сухой воздух, а также в чрезмерно скудном поливе. В этом случае следует произвести полив бегонии и поместить ее в прохладное место, при этом горшок надо поставить на перевернутый поддон.
Если же листочки желтеют и поникают, то причина этого в том, что растению слишком холодно, а в грунте содержится чрезмерно много воды. Дождитесь, пока субстрат в горшке хорошенько просохнет, и затем переместите цветок в теплое место.

Бегонию можно встретить практически во всех госучреждениях: в детских садах, школах, поликлиниках и офисах. У цветоводов-любителей бегония украшает не только веранды, лоджии и балконы, но и выглядывает из окон с подоконников своими яркими листьями и разноцветными соцветиями желтых, розовых, оранжевых или белых оттенков. Но растение не будет радовать своей красотой, если халатно относиться к уходу за ним.
Киреевчнам рассказали о правилах выращивания бегонии

Возврат к списку

Написать в редакцию