301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

21.09.2022 13:34:00

На Кургане Бессмертия захоронили останки погибшего 81 год назад воина

Ещё один боец Великой Отечественной вернулся с войны домой, на родину. Правда, на «возвращение» ушло более 80 лет: в Киреевский район были доставлены и захоронены останки погибшего в июне 1941 года Фёдора Алексеевича Солныкова, оборонявшего рубежи Родины в первые дни Великой Отечественной войны.

Захоронение воина состоялось на Кургане Бессмертия в деревне: его останки были найдены при проведении поисковых работ в окрестностях Могилёва на территории Беларуси.

Сегодня на Кургане Бессмертия состоялся траурный митинг по случаю захоронения останков найденного красноармейца. Их доставил руководитель поискового движения Тульской области Константин Ферапонтов.

При проведении поисковых работ в окрестностях Могилёва были найдены останки двоих солдат, при каждом из которых был найден смертный медальон. Расшифровать удалось один из них: им оказался наш земляк Фёдор Алексеевич Солныков, 1905 года рождения, призванный Дедиловским РВК.

На Кургане в этот день собрались местные жители, представители поисковых отрядов «Дедославль» и «Искатель», работники местных предприятий, школьники Дедиловской и Быковской школ.

- Сегодня мы захораниваем на Кургане Бессмертия останки воина, который погиб в Великую Отечественную войну, он призывался отсюда, погиб - в Белоруссии в борьбе с фашистской нечистью, - сказала глава администрации МО Киреевский район Игорь Цховребов. – Сегодня наши воины участвуют в специальной военной операции, борются с тем же фашизмом, с которым боролся погибший воин. Я очень надеюсь на то, что когда-нибудь все военнослужащие, павшие на той войне, будут преданы земле с почестями, которые мы сегодня будем отдавать найденному солдату.

В церемонии погребения приняли участие военный оркестр, поисковики, внучатый племянник погибшего воина Игорь Солныков.

Тишину на воинском захоронении разорвали автоматные очереди, выпущенные в небо в честь погибшего воина, могилу украсили цветы, ветки ели и проржавленная пробитая каска.
На Кургане Бессмертия захоронили останки погибшего 81 год назад воина

Возврат к списку

Написать в редакцию