301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
22.09.2022 15:57:00

На территории Киреевского района прошли межрегиональные учения по противодействию ящуру

«Село Дедилово в опасности!»  Утром 20 сентября в Щёкинское межрайонное объединение ветеринарии поступило сообщение от главного ветеринарного врача «Зари» Кирилла Прищепина о подозрении на заболевание ящуром у семи коров.

В совместных тактико-специальных учениях, которые проходили на базе АО «Заря» им. А.Ф Попова, приняли участие порядка двадцати пяти человек - заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков, специалисты государственных ветеринарных служб Тульской, Курской и Орловской областей, представители Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской области, а также сотрудники Управления МВД.

«Село Дедилово в опасности!» Утром 20 сентября в Щёкинское межрайонное объединение ветеринарии поступило сообщение от главного ветеринарного врача «Зари» Константина Прищепина о подозрении на заболевание ящуром у семи коров. Источником инфекции якобы могло послужить сено, ранее завезённое на предприятие из региона, где бы зафиксирован очаг ящура.

Именно такая легенда легла в основу учений, на основании которой и был построен весь алгоритм действий, чтобы в случае реальной угрозы эпидемии быстро локализовать очаги ящура.

На учениях был отработан полный цикл мероприятий: здесь была установлена специальная техника, оборудование, работали специалисты ветслужбы в защитных костюмах, определены границы эпизоотического очага, провели клинический осмотр и отбор биологических проб восприимчивых животных, в угрожающей зоне провели вакцинацию всего поголовья КРС и домашних животных. Здесь же в полевых условиях организован и пункт утилизации инфицированных особей. Во время тренировок ветеринары чётко отрабатывали действия по локализации и предотвращению распространения ящура на соседние территории.

- Проводить данные мероприятия нужно, ведь с нашими коллегами из соседних регионов мы сами делимся опытом, а так же перенимаем его у них, учитывая их практические наработки, - прокомментировал происходящее Андрей Жаворонков. - После подобных мероприятий у всех есть возможность поработать над ошибками и понять, на что нужно обратить особое внимание. Сегодняшние учения в этом отношении прошли достаточно продуктивно.
На территории Киреевского района прошли межрегиональные учения по противодействию ящуру

Возврат к списку

Написать в редакцию