301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

30.11.2022 11:54:00

Не игрушки. Как сохранить здоровье домашних животных?

Здоровье животного так же важно, как здоровье любого человека. Чтобы не подвергать опасности своего питомца, нужно тщательно следить за его самочувствием.

Любовь к окружающим начинается не только с любви к себе, но и к братьям нашим меньшим.

Часто люди говорят: «Зачем как-то заморачиваться по поводу своего животного? Живет - и нормально». Нечасто такие люди задумываются о том, что даже корм может не подойти питомцу и может стать причиной его скорой гибели.

Животные — не игрушки: этому нужно учить с малых лет и это нужно на протяжении всей жизни держать в голове. Чтобы не забывать: люди способны стать спасителем и семьей для несчастного животного.

Существуют ярые противники прививок. Не только для людей - для животных тоже. Не всякий задумывается о том, что бешенство - реальная болезнь, от которой умирают животные, если все пустить на самотек. И более того - ей могут заразиться и другие питомцы.

 - Все мои собаки привиты, - рассказывает Карина Морозова, владелица трех собак. - Первую вакцинацию делают в 3-4 месяца, повторную - через год. Вторая моя собака, кстати, оказалась у меня из-за недобросовестных хозяев: они отказывались ей заниматься, как и заниматься ее здоровьем, и отдали мне буквально «в добрые руки». Да и у их ребенка появилась аллергия - в общем, тысяча и одна причина не брать на себя ответственность. Инфантильность - самая плохая черта людей. Никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность и обязывать лишними заботами о братьях наших меньших. Многие шутят: для того, чтобы заводить животное, нужно сначала пройти психологический тест на зрелость и готовность отвечать за своего питомца. Возможно, в мире было бы намного меньше бродяжек, если бы такой тест реально существовал.

Отдельно стоит рассказать о симптомах бешенства и о том, какую опасность может представить это заболевание. Собака не только становится неуправляемой в случае заражения бешенством, но и обрекает своего человека на долгую и мучительную смерть - потому что бешенство неизлечимо. К симптомам относятся повышение температуры тела, нервозность животного и его повышенная возбудимость, неадекватное поведение. В случае укуса на месте раны возможен зуд.

Помните: мы в ответе за тех, кого приручили. Берегите себя и своих животных!
Не игрушки. Как сохранить здоровье домашних животных?

Возврат к списку

Написать в редакцию