301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

23.11.2022 10:03:00

О том, что влияет на качество зерна, рассказывают киреевские агрономы

Качество зерна - понятие комплексное. Оно характеризуется рядом показателей, определяющих физические, химические и мукомольные его свойства, хлебопекарные качества получаемой из него муки.

В современном обществе качество зерна оценивается по потребительским показателям (влажности, цвету, запаху, наличию примесей, зараженности вредителями хлебных запасов), по физическим свойствам (форме, размеру, крупности, выравненности, натуры и т.д.), химическому составу (содержанию белка, углеводов, жиров, аминокислот и других соединений), технологическим достоинством (выходу муки, крупы, хлеба, физическим свойствам теста и т.д.), биологическим особенностям (долговечность, всхожести, жизнеспособности).

Улучшение качества зерна - это один из основных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Химический состав и технологические качества зерновой продукции определяются сортовыми особенностями семян, а так же комплексом мероприятий, способствующих наиболее полному развитию этих качеств.

Естественно, что на плодородных почвах при обилии света, тепла и пониженном количестве осадков пшеница формирует зерно с повышенным содержанием и качеством белка. В прохладном же и влажном климате зерно теряет стекловидность, становится мучнистым, низкобелковым, мука из такого зерна непригодна для получения изделий высокого качества. Сортовые различия по содержанию протеина проявляются в меньшей степени, чем различия под влиянием климатических факторов.

Высокий агрофон, во многом способствует возможности получения хорошего по величине и качеству урожая. Однако не всегда при высоком урожае формируется зерно с высокими технологическими качествами. Это связано с неодинаковым влиянием того или иного агротехнического приема на величину урожая и его качество.

Не меньшая роль принадлежит и агротехническим факторам. К наиболее важным из них относятся сроки посева, сроки и технология уборки.

Необходимо обеспечивать хозяйства семенами высших репродукций, проводить сортообновление, учитывая природно-климатические условия.

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендует при подборе семенного материала сельхозтоваропризводителям района использовать сорта, районированные в нашем регионе. Особо ценными по качеству сортами мягкой яровой пшеницы являются: «Тризо», «Агата», «Дарья», «Злата» и другие.

Среди зернофуражных культур, в районе выращивается яровой овес и яровой ячмень. Наиболее ценные по качеству сорта овса это – «Залп», «Яков»; а ярового ячменя – «Рапид», «Надежный» и другие.

Агроэкологические факторы оказывают прямое влияние на зерно яровой пшеницы. Из этого следует, что рассмотрение этих факторов позволит получить информацию и сделать выводы о количественно - качественных показателях яровой пшеницы.

Для получения зерна пшеницы высокого качества необходимы плодородие почвы, богатые азотом; достаточное, но не избыточное количество влаги; относительно высокая температура воздуха и интенсивная инсоляция.

Влажность почвы играет исключительно большую роль в накоплении белка в зерне хлебных злаков. Установлено, что в засушливые годы зерно формируется с повышенным содержанием белка. Это объясняется тем, что при недостатке влаги формируется меньший урожай, в результате, почвенный легкоподвижный азот расходуется относительно меньше на ростовые процессы, а больше на зернообразование.

На качество урожая большое влияние оказывает плодородие почвы. Содержание белка в зерне зависит, прежде всего, от обеспеченности почв гумусом. Известно, что перегной и другие органические соединения почвы являются источником азота для создания органических азотсодержащих веществ.

Качество пшеницы и урожайность во многом также зависит от ее места в севообороте. Однако с ростом урожайности в зерне уменьшается содержание белка и клейковины. При выращивании пшеницы на одном месте в течение двух лет, качество зерна в сравнении с лучшими предшественниками резко снижается.

Наилучшим предшественником яровой пшеницы во всех почвенно-климатических зонах России считается хорошо обработанный удобренный чистый пар. Только правильная обработка паров способствует достаточному накоплению нитратного азота. Многолетние бобовые травы, злакобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос, пшеница после пара - лучшие среди непаровых предшественников. Но без применения удобрений и подкормок растений вырастить качественное зерно пшеницы по ним практически не удается.

Вторым полем после пара по содержанию нитратного азота является пашня, вспаханная в августе-сентябре. Часто многолетние травы и зернобобовые культуры, как предшественники, по влиянию на белковость зерна и содержание клейковины, не уступают даже черному чистому пару.

Влияет на качество зерна так же окультуривание почвы. Считается, что окультуренные почвы обладают повышенным плодородием, обеспечивают получение высококачественного высокобелкового зерна.

В комплексе агротехнических приемов выращивания пшеницы важное место имеют сроки и способы обработки почвы, разные для каждой почвенно-климатической зоны. Современным требованиям интенсификации производства доброкачественного зерна наиболее полно отвечает система дифференцированной обработки почвы, предусматривающая проведение отвальных, безотвальных, мелких и поверхностных обработок выполненных обычными плугами, комбинированными агрегатами, дисковыми и плоскорезными орудиями.

В росте урожайности и улучшении качества зерна важную роль играет повышение плодородия почвы. Осуществить данное мероприятие возможно только при широком и рациональном использовании удобрений.
О том, что влияет на качество зерна, рассказывают киреевские агрономы

Возврат к списку

Написать в редакцию