• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Особенности выращивания озимого рапса 25.10.2021 09:43:00

Особенности выращивания озимого рапса

В нашем районе с каждым годом увеличиваются площади посевов озимого рапса. Так, в 2020 году посевная площадь занятая этой культурой составляла 910 га. А уже в нынешнем аграриями было посеяно 1 384 га. Возделывается озимый рапс в АО «Заря», ОАО «Рассвет», ООО «Победитель».

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ « Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об особенностях выращивания озимого рапса.

Рапс – светлолюбивое растение, плохо переносящее загущение и затемнение. Он относится к растениям длинного дня.

Как и все капустные, рапс влаголюбив. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.

Рапс – холодостойкое растение, нормально переносит морозы до – 15 градусов С без снежного покрова, а при наличии его, хотя бы 5 см, до – 22-25 град. С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1-3 град. Температура выше 30 град. С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.

Рапс не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной.

Так как рапс образует мощную вегетативную массу, важное значение для него имеет азот. Чтобы получить урожайность от 30 до 40 ц следует вносить от 150 до 240 кг азота в д.в. Рассчитывая дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов в почве, предшественник, вносимые дозы и виды удобрений раннее. Рапс требует намного больше фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, так же, как и калий.

Лучшими предшественниками для рапса являются чистый и занятый пар, озимые и яровые зерновые, оборот пласта многолетних трав. Нельзя размещать посевы рапса после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, горчица и редька) из - за накопления общих вредителей и болезней.
Рапс является отличным предшественником, так как способствует улучшению структуры и плодородия почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, уменьшает засоренность полей, так как зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая сорняки, является хорошим фитосанитаром, уничтожающим корневые гнили в почве.

Способ обработки выбирают исходя из типов почвы. Можно применять обычную классическую плужную с оборотом пласта, поверхностную обработку без оборота пласта, но с применением глубокорыхления. Рапс можно выращивать, не применяя предварительной обработки, а высевая семена непосредственно в стерню (нулевая технология возделывания).

Начинают сев за 100 дней до наступления морозного периода (примерно за 2-3 недели до посева озимой пшеницы). Оптимальное развитие рапса осенью, это 5 – 8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки от 7 до 10 мм, а центральный побег не должен тронуться в рост и иметь длину не более 2 см. Сеют рапс обычным рядовым способом. Для сева пригодны обычные зерновые сеялки, имеющие функцию микровысева. Глубина заделки семян - 2 – 3 см, на легких и сухих почвах – 3 -4 с обязательным прикатыванием.

Осенью, в конце сентября, посевы обследуют. Растения к этому периоду должны достигнуть фазы четырех настоящих листьев, диаметр корневой шейки должен быть не менее 4 мм. Окраска нормальная, интенсивная, характерная для рапса.

Весной необходимо повторить осмотр. Выводы об успешной перезимовке можно сделать в том случае, если выкопать в нескольких точках растение (двигаясь по диагонали) и разрезав вдоль корень, увидеть, что он белый, не имеет побурения, сосудистые пучки без изменения цвета.

Уборку проводят чаще всего прямым комбайнированием в фазу полной спелости, при достижении семенами влажности от 9 – до 12 %. Раздельная уборка проводится на засоренных почвах и недружном созревании семян при их влажности 34 -45% (фаза желто – зеленого стручка), а обмолот валков через 5 – 10 дней при влажности 8 – 10 %.

Убранный рапс, особенно с повышенной влажностью (более 10 %), и засоренный не может храниться в течение длительного времени, уже через 1 – 2 дня ворох начинает самосогреваться, покрываться белесым налетом, появляется затхлый запах. Поэтому семена подвергают сушке до кондиционной влажности 8 – 9 %, очистив от сорных примесей.


Возврат к списку

Написать в редакцию