• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
 Получила срок за кражу крышек канализационных люков и пяти тысяч у знакомой 09.11.2021 13:06:00

Получила срок за кражу крышек канализационных люков и пяти тысяч у знакомой

В Киреевском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении двух местных жителей, которые похитили чугунные крышки канализационных люков.

В Киреевском районном суде Тульской области рассмотрено уголовное дело в отношении Николаевой Е.А., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158, ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору; кража, то есть тайное хищение чужого имущества), и Зимина В.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ (покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что в один из дней с 10 по 11 апреля 2021 г., в дневное время, Зимин В.Н. и ранее судимая Николаева Е.Н., находились в районе дома № 9 «г» по ул. Тесакова г. Киреевска. Вступив между собой в предварительный преступный сговор, удостоверившись в том, что за их действиями никто не наблюдает, они сняли с двух канализационных колодцев, входящих в состав инженерной инфраструктуры канализационных сетей г.Киреевска, чугунные крышки и кольца. Две чугунные крышки канализационных люков они оставили на месте в связи с тяжелым весом, намереваясь их забрать на следующий день. Два чугунных кольца, предварительно разбив, Николаева Е.А. и Зимин В.Н. сложили в мешки и с места совершения преступления скрылись, обратив похищенное в свою собственность, распорядившись ими по своему усмотрению.

Продолжая свои действия, направленные на тайное хищение имущества, принадлежащего ООО «Горводоканал», утром в один из дней с 11 по 12 апреля 2021 г. Николаева Е.А. и Зимин В.Н., действуя совместно и согласовано, пришли забрать приготовленные ими для хищения чугунные крышки канализационных люков. Однако довести свой единый преступный умысел до конца они не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку не обнаружили их на месте совершения преступления.

Таким образом, Николаева Е.А. и Зимин В.Н. совместными преступными действиями намеревались причинить ООО «Горводоканал» материальный ущерб на общую сумму 4 987,14 рублей.

Днем 29.04.2021 Николаева Е.А. находилась в одной из квартир, расположенных в доме №9 по ул. Ленина г. Киреевска Тульской области.

Воспользовавшись тем, что Ю. ушла из квартиры, оставив ее одну, Николаева Е.А. тайно взяла из ее паспорта 5 000 рублей. С похищенными денежными средствами с места преступления скрылась, обратив их в свою пользу, распорядившись в дальнейшем по своему усмотрению, причинив потерпевшей Ю. материальный ущерб на сумму 5 000 рублей.

28.10.2021 по делу провозглашен приговор, согласно которому Николаева Е.А. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ. По совокупности преступлений ей назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До вступления приговора суда в законную силу мера пресечения Николаевой Е.А. изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Осужденная взята под стражу в зале суда.

Зимин В.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ, по которому ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием ежемесячно 15 % заработка в доход государства.

До вступления приговора суда в законную силу мера пресечения Зимину В.Н. оставлена прежняя - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.


Возврат к списку

Написать в редакцию