• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Представители независимого общественного наблюдения отметили высокий уровень организации выборов 19.09.2021 22:40:00

Представители независимого общественного наблюдения отметили высокий уровень организации выборов

В Тульской области завершаются выборы губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы РФ. О том, как прошло голосование, сегодня на брифинге в Центре общественного наблюдения говорили члены Общественной палаты региона и представители независимого общественного наблюдения.

«Выборы подходят к завершению, и можно оценить эффективность работы Центра общественного наблюдения за выборами в Тульской области и системы видеонаблюдения, которая охватила 544 избирательных участка региона – на таких участках нарушений зафиксировано, а Центр помог масштабно продемонстрировать честность и открытость выборного процесса, - отметил руководитель Регионального штаба общественного наблюдения за выборами в Тульской области Константин Данилов. - Хотелось бы, чтобы системы видеонаблюдения в рамках будущих избирательных кампаний были установлены на каждом избирательном участке, что поможет повысить уровень доверия к выборам».

Константин Иванович напомнил, что за три дня в Центре общественного наблюдения в атриуме тульского кремля поработали в общей сложности больше 100 наблюдателей.

Кроме того, легитимность голосования и соблюдение норм санитарно-эпидемиологической защиты на избирательных участках на протяжении трех дней голосования контролировали члены Общественной палаты Тульской области в рамках выездного мониторинга. Всего было проверено порядка 50 участков.

«Члены Общественной палаты постарались охватить все муниципальные образования от Белева до Венева, от Ефремова до Суворова, - отметила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. - Мы обратили внимание, что везде есть наблюдатели, среди которых и общественные независимые. А если присутствуют независимые наблюдатели, то вопросы по открытости и легитимности снимаются оперативно. Школа обучения наблюдателей сегодня показала свою эффективность: вырос уровень компетенции, наблюдатели подготовлены к ведению наблюдения. Сегодня и накануне я посетила Одоев, Белев, Суворов, Дубну. Отмечу, что везде люди идут на участки в приподнятом настроении, звучит гимн России, обстановка торжественная».

«За три дня мониторинга ни к одному участку у меня вопросов не возникло, - рассказал эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин. – Любой избиратель мог сообщить о своих замечаниях или оценить ход голосования через самые различные ресурсы: работал Центр общественного наблюдения, сайт Ассоциации «НОМ», на участках были размещены плакаты с QR-кодом и ссылкой на опрос участников голосования. Работала «горячая линия» Общественной палаты Тульской области. На каждое сообщение реагировали независимые эксперты, задача которых – детально вникать и объективно разбираться в любой возникающей ситуации».

Член Общественной палаты Тульской области, председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов посетил 34 избирательных участка в четырех муниципальных образованиях: Новомосковске, Донском, Узловском и
Кимовском районах. «За три дня проехал почти 500 километров, - рассказал Вадим Владимирович. - Отмечу, что все участки, которые я видел, отличает высокий уровень организации выборов, причем вне зависимости от того, расположен ли участок в городе или сельской территории».

«С точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности и обеспечения прозрачности и законности выборов ни по одному из участков у меня замечаний не возникло, – отметил член региональной Общественной палаты, председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов. – Избирателям выдавались индивидуальные ручки для заполнения бюллетеней, везде был достаточный запас масок и перчаток, паспорт избиратели не передавали в руки членам УИКа, а показывали бесконтактно. То есть, были предусмотрены все нюансы действительно безопасного для избирателей голосования».

«За все три дня голосования не увидел отклонений ни на одном участке. Везде достойный уровень подготовки, организации и проведения выборов», - рассказал член Общественной палаты региона Николай Жуков. В дни выборов он побывал в Щекинском, Плавском, Воловском, Арсеньевском и Куркинском районах.

Еще более отдаленные избирательные участки – в Ефремове, Тепло-Огаревском и Каменском районах – посетил член Общественной палаты Тульской области, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с общественными советами и ОНК Игорь Крюков. Сегодня вместе с Уполномоченным по правам человека в Тульской области Татьяной Лариной и представителями контрольно-надзорных ведомств он побывал еще и на участках, организованных в учреждениях закрытого типа: «Помещения для голосования в полной мере соответствовали всем предъявляемым требованиям, - отметил Игорь Вячеславович. – На участках проводилась термометрия, присутствующие соблюдали рекомендации Роспотребнадзора. Избирательные участки были оборудованы информационными стендами со всеми необходимыми для голосования сведениями. В полном порядке находились кабины и места для тайного голосования. Работа была организована на высоком уровне».

Член Общественной палаты региона Алексей Комиссаров в первый день выборов побывал на участках в городе Ясногорске и в Алексине, затем продолжил мониторинг в Ясногорском районе и в Туле.
«На каждом участке присутствовали наблюдатели, в том числе представители независимого общественного наблюдения, – рассказал Алексей Сергеевич. – Голосование проходило в полном соответствии с законодательными нормами и требованиями санитарно-эпидемиологической защиты».

«В помещениях для голосования на входе проверяли температуру, специальными линиями были обозначены схемы передвижения, чтобы не нарушать социальную дистанцию, избиратели использовали маски. Везде были размещены стенды с информацией о числе избирателей, голосующих на данном участке, о кандидатах и партиях и другие обязательные к открытому размещению сведения», – рассказал член региональной Общественной палаты, председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов.

Член Общественной палаты Тульской области, председатель тульской еврейской общины, бизнесмен Ерухом Шальмиев также отметил высокий уровень организации выборов: «Продуманы до малейших деталей все вопросы, связанные как с защитой здоровья, так и с организацией работы участковых избирательных комиссий и подготовкой участков к голосованию. Были обеспечены надлежащие условия для всех участников избирательного процесса».


Возврат к списку

Написать в редакцию