• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Тульскому облизбиркому подарили пряничную доску 28.09.2021 16:46:00

Тульскому облизбиркому подарили пряничную доску

Пряничную доску, изготовленную в дни проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ и Губернатора Тульской области на именном избирательном участке «Тула пряничная» подарили избирательной комиссии Тульской области.

Во вторник, 28 сентября, состоялась встреча председателя избирательной комиссии Тульской области Павла Веселова с председателем УИК №2419 Ириной Карелиной, руководителем отдела маркетинга фабрики «Ясная Поляна» Еленой Сержантовой и резчиком Дмитрием Авдеевым.

В дни голосования 17,18 и 19 сентября в Тульской области были открыты более 60 именных избирательных участков, посвященных знаменитым землякам и тульским брендам. В городе Туле находилось 15 именных избирательных участков. На именном участке «Тула пряничная» при содействии администрации города Тулы развернулась ярмарка тульских пряников от местных производителей. Был организован фольклорный концерт, а для детей, пришедших на выборы с родителями – игры и конкурсы.

Особый интерес у избирателей вызвал мастер-класс по изготовлению печатной формы для тульского пряника. Дмитрий Авдеев – профессиональный резчик по дереву, больше четверти века посвятил созданию таких заготовок для одного из крупных кондитерских производств Тулы кондитерской фабрики «Ясная Поляна». Профессия Дмитрия Юрьевича уникальная, он единственный специалист на предприятии.

– Я сидел в фойе избирательного участка и вырезал, – охотно делится мастер. – И, знаете, людей, приходящих на выборы, это не изумляло. Просто радовались, подходили, спрашивали: что из чего, да как долго делать? В общем, все подробности выясняли.

Работа заняла порядка 10 часов. В итоге доска из березы получилась в длину – 40 сантиметров, в ширину – 29. Такие размеры позволят кондитерам выпекать трехкилограммовые пряники. «Тула» – надпись, выполненная фирменным и теперь уже хорошо узнаваемым стилем, «Выборы 2021» и, конечно, неизменный символ любых голосований – «галочка» – таким станет «лицо» лакомства. Обрамлением ему традиционно служат скобы-фестоны – декоративный орнамент, напоминающий гирлянду и свойственный именно тульскому прянику.

– Теперь, благодаря этой доске, у облизбиркома будет свой тульский пряник. Можно сказать, именной, – говорит председатель областной избирательной комиссии Павел Веселов.

Он благодарит всех причастных к работе именного избирательного участка «Тула пряничная» и обещает, что в скором времени причастные к процедуре выборов получат в дар такой необычный пряник от избиркома.

– Мы намерены заказать пряники, которые будут изготовлены с помощью этой формы, чтобы потом вручить их избирательным комиссиям и всем тем, кто также принимал активное участие в организации и проведении голосования. Конечно, один отправим в ЦИК, – сказал Павел Веселов.


Возврат к списку

Написать в редакцию