• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Разговор о самом важном 23.12.2021 10:24:00

Разговор о самом важном

Настоятель Никольского храма села Орловка иерей Евгений Шмаков посетил Киреевский филиал государственного учреждения профессионального образования «Болоховский машиностроительный техникум». Встреча со студентами состоялась по инициативе руководителя Киреевского отделения техникума Виктора Мартынова.

По словам заведующей по учебно-воспитательной работе Надежды Раимкуловой, современная молодёжь живет в условиях бездуховной среды. Поэтому юношам и девушкам необходимы встречи в подобном формате, ведь священник поможет им найти верные ориентиры в жизни, чтобы было легче следовать добрым путем.

В беседе со студентами настоятель Никольского храма села Орловка иерей Евгений Шмаков затронул очень важные для юношества вопросы: об истинном смысле земной жизни человека, о необходимости жить, стараясь не нарушать Божиих заповедей. Батюшка предостерег молодых людей от стремления попробовать все, в том числе алкоголь и наркотики. Он рассказал, что в России, по разным оценкам, от 3 до 8 миллионов человек принимают наркотики. Причин тому существует очень много, но если их обобщить, то все они могут быть сведены к одной.

- Суть в том, что, встретившись с реальной жизнью, юноша или девушка стремятся убежать, укрыться от реальности, столкнувшись с какими-то внешними или внутренними проблемами. Вместо того, чтобы решать эти проблемы, человек, чувствуя страх и бессилие, прячется от обстоятельств, людей или от самого себя, убегая в искусственный нереальный мир собственных иллюзий, созданный наркотиками. Выйти из этого состояния может только тот человек, который будет иметь непреодолимое желание полностью, коренным образом, изменить свою жизнь и самого себя. Освобождение от этого рабства невозможно без обретения реально существующей духовной основы, способной заполнить духовный и душевный вакуум.

Отец Евгений отметил, что для христианина обретение такой основы начинается со встречи с Богом. Человек осознаёт своё бессилие перед болезнью и просит помощи у Бога, понимая, что только с Его помощью он сможет преодолеть пагубную зависимость.

В беседе со студентами техникума священник поднял еще одну актуальную проблему – употребление скверных слов в речи. Батюшка рассказал, что святые отцы называли сквернословие языком диавола. Грех сквернословия имеет двойную особенность. Прежде всего, это грязное осквернение себя. Слово велико само по себе. Мы знаем, что Слово есть Сам Спаситель, Сын Божий. Слово – это то, что отличает человека от животного, делает образом и подобием Божиим. Если же человек это слово начинает унижать, уничтожать, опустошать, то он опустошает самого себя. Вторая опасность сквернословия заключается в том, что любое слово имеет силу. Оно может либо созидать, либо разрушать. Мат несёт в себе разрушение того, что создано Богом.

Образованный нравственный человек с Божией помощью сможет и должен разобраться, какие слова нужно навсегда исключить из употребления.

Подводя итог встречи, руководитель техникума Виктор Мартынов поблагодарил отца Евгения за содержательный диалог со студентами и предложил продолжить сотрудничество со священником в стенах учебного заведения.


Наталья Крючкова, фото участников встречи в техникуме


Возврат к списку

Написать в редакцию