301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

27.09.2022 09:33:00

Сегодня в Киреевском районе облачно и до плюс девяти

Сегодня, 27 сентября, по прогнозам синоптиков, температура воздуха поднимется до +9°C. Облачно и кратковременные осадки, ветер легкий, восточный 2.6 м/с.

Атмосферное давление 741 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 91%.

Ночью температура воздуха понизится до +8°C, ветер ослабеет до 1.1 м/с. Давление понизится и составит 736 мм рт. ст.

 Восход: 06:23 Заход: 18:17 Долгота дня: 11 ч. 54 мин.

Самый теплый сентябрь 15.4 (1937). Самый холодный сентябрь 7.5 (1973).

Сегодня именины отмечают

Мужчины

Иван от древнееврейского имени Йоханан - «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн - «помилованный Богом»
Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан - «Яхве милостив»

Праздники сегодня

  • Всемирный день туризма
  • День воспитателя и всех дошкольных работников
  • Воздвижение Креста Господня
  • День рождения поисковой системы Google
  • День дружбана.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня православная церковь ежегодно отмечает 27 сентября – это один из 12 главных праздников церковного календаря

Праздник, посвященный Кресту Спасителя, на котором Христос страдал и умер, символ поднятия из земли Креста после того, как там его обнаружили.

Язычники, после распятия и воскрешения Спасителя, чтобы стереть из памяти людей воспоминания об этом событии, засыпали Голгофу и Гроб Господень землей, а на их месте построили языческий храм.

Величайшую святыня христианства обрели через 300 лет, при Константине Великом (306-337).

В этот день верующие должны обратиться с молитвами к Господу и сказать спасибо за то, что он даровал жизнь и помог справиться с неудачами, болезнями и прочими проблемами. Накануне двунадесятого праздника проходит всенощное бдение. Согласно традициям, в день Воздвижения надевают фиолетовые облачения. Соблюдается строгий пост.

С праздника Воздвижения наши предки начинали рубить капусту. Говорят, этот обряд длится целых две недели. Приветствовалась заготовка из соленой капусты, выпечка пирогов со свежей.

Чтобы уберечь свое жилище от темных сил и разных бед, народ рисовал кресты над дверями как светлый знак. Поля, с которых собирался урожай, требовалось обойти со священным образом в руках и просьбой к Богу послать хлеб насущный на следующий год. Иногда совершали крестный ход вокруг целой деревни, чтобы Мессия помог защитить ее от невзгод.

Кроме того, в этот день запрещается обижаться, негативно мыслить, нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, ссориться, конфликтовать. Если нарушить хоть пункт из списка, Господь посчитает вас грешником и не защитит дом от нечисти.

Делать важные дела тоже не рекомендуется: планы следует выполнить до неблагоприятной даты, в противном случае все, к чему вы будете прикасаться, обречено на провал.

Нельзя давать в долг или взаймы. Если дать кому-то деньги на время — скоро можно понести большие убытки.

Нельзя шумно отмечать праздник, так как всё же это день памяти, потому излишнее веселье, песни и танцы рекомендуется отложить на другой день или более подходящий праздник.

Нельзя венчаться. В дни двунадесятых праздников Церковь не проводит венчание. Свадьбу в этот день никто проводить не запрещает, однако верующим стоит знать, что на свадьбе зачастую не обойтись без шумного веселья, что на Воздвижение Креста Господня не следует делать.

О своих планах, задумках и идеях нельзя рассказывать даже самым близким людям. В противном случае осуществить их не удастся.

По народным приметам, если 27 сентября западный ветер долго дует - плохую погоду принесёт. Заморозки утром - скоро придёт зимняя погода. Резко похолодало - весна окажется ранней.
Сегодня в Киреевском районе облачно и до плюс девяти

Возврат к списку

Написать в редакцию