301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

30.11.2022 09:45:00

Сегодня в Киреевском районе до минус шести

В среду, 30 ноября, температура воздуха по прогнозам синоптиков составит около -6°C. Температура воздуха ночью -13…-8°С.

Облачно с прояснением. Преимущественно без осадков, местами гололедица. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -13…-8°С, днем -9…-4°С. Атмосферное давление 760-765 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7000 м.

Восход: 08:23 Заход: 16:11 Долгота дня: 7 ч. 48 мин.

Самый теплый ноябрь 3.8 (2013). Самый холодный ноябрь -9.2 (1993).

Сегодня именины отмечают

Мужчины

Геннадий от древнегреческого имени Геннадиос, происходящее от геннадас - «благородный, высокорожденный»
Григорий от древнегреческого григорео - «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»
Захар форма имени Захарий, Захария, происходящее от древнееврейского имени Зехарья (Зехариаху) - «Господь вспомнил» («Яхве вспомнил»), «памятный Господу», «вспомянутый Господом», «помнящий Господа»
Иван от древнееврейского имени Йоханан - «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн - «помилованный Богом»
Михаил от древнееврейского имени Михаэль - «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»
Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан - «Яхве милостив»

Женщины

Виктория от латинского victoria - «победа»

Праздники сегодня

  • Международный день защиты информации
  • Всемирный день домашних животных
  • Всемирный день слонов
  • Григорий Зимоуказатель
  • День памяти всех жертв применения химического оружия.

По народному календарю 30 ноября отмечается день Григория Зимоуказателя, а православная церковь вспоминает святителя Григория Чудотворца.

На Руси в день Григория и стар и млад кувыркались по свежему снегу, катались на санях, веселье называлось «закатыванием зимы». Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей обещала быть зима, но тем удачней - следующий год. По этому случаю люди говорили: «Катись колесом от осени - к ядреной зиме, на сильный мороз, на сильную жизнь».

Какой была погода в день Григория, такой ждали и зиму. Какой была погода с утра и до полудня, такой ждали и первую половину зимы, а по погоде с обеда до вечера судили о погоде во второй половине зимы. Люди так и говорили: «Каков Григорий - такова и зима».

В этот день стараетесь не нарушать свои же обещания, иначе плохие вещи, от которых вы хотели бы избавиться, так и будут отравлять вам жизнь.
Нельзя отказывать своим родственникам в общении, во встрече, в помощи. Если вы будете игнорировать просьбы родных, это приведёт к семейным проблемам. Нельзя примерять чужие кольца. Супругам и влюблённым запрещено ссориться и выяснять отношения - иначе не далек час разрыва.
В день Григория нельзя ходить в грязной, мятой одежде, непричёсанным и не умытым. Еще 30 ноября нельзя отправляться в дальний путь и общаться с людьми, которые имеют «дурной глаз» или славу колдуньи, колдуна, человека, который занимается магическими или эзотерическими практиками. В этот день они ненароком могут сглазить, навести порчу.

Также запрещено хвастаться - вы можете своими рассказами вызывать зависть у людей, что обернется против вас.

В этот день следует соблюдать чистоту во всем - и в помыслах и физически. Если с самого утра привести себя в порядок, надеть чистую одежду, а вечером сходить в баню, сауну или просто принять душ - достижение ваших планов будет более легким, а здоровье более крепким.

30 ноября хорошо посвятить своей семье - семья и родственные узы после этого станут очень крепкими.

Сон в ночь с 29 на 30 ноября является вещим. Нужно обращать внимание на яркие сны, которые хорошо запомнились, или на те, что приснились перед самым пробуждением.

Кто поиграет в снегу 30 ноября, тот весь год будет обладать хорошим здоровьем, силой и энергией, которыми можно зарядиться только на Григория Зимоуказателя.
Сегодня в Киреевском районе до минус шести

Возврат к списку

Написать в редакцию