301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

29.09.2022 09:25:00

Сегодня именины празднуют Людмилы

Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Людмилу и Евфимию Всехвальную. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть.

В церковных святцах мало славянских имен. Светлое, доброе и популярное по сегодняшний день имя Людмила, было включено в сонм христианских святых из-за Блаженной Людмилы, сербки по происхождению.

Людмила вышла замуж за чешского князя Боривоя и переселилась в Чехию. Здесь она познакомилась со святым Мефодием, просветителем славян, от которого вместе с мужем приняла крещение. Супружеская пара многое сделала для укрепления христианства на территории Чехии. В Богемии они построили первую церковь.

После смерти супруга Людмила вела благочестивую и строгую жизнь. Её невестка, Драгомира, была язычницей. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына Вячеслава (внука св. Людмилы), Драгомира вновь стала налаживать в стране язычество. В 921 году по наущению невестки в покои к Людмиле ворвались двое убийц и задушили её вуалью.

Тело мученицы погребли в Течине у городской стены. Каждую ночь над её могилой являлись горячие свечи и совершались великие чудеса. Позже нетленные мощи святой были перенесены в Прагу. Князь Вячеслав положил их в церкви великого мученика Георгия. В 1143-1144 годах Людмилу причислили к лику святых. Она считается покровительницей Чехии.

Евфимия Всехвальная (289-304) – христианская святая, почитаемой в лике великомученицы. В Православной церкви память Евфимии совершается 24 июля и 29 сентября. Святая пострадала за веру во время великого гонения при императоре Диоклетиане.

Традиции и обычаи:

На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.

29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки», во время которых не только делали заготовки, но и разговаривали. Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.

Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны. Нежное пение птаха скрашивало крестьянам жизнь долгими зимними вечерами.

Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Считалось, что тот, кто попарится в баньке в этот день, не будет весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.

Приметы и поверья:

Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой.
Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.
Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.
Галки в стаи собрались – к ясной погоде.
Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
29 сентября на свет появляются спокойные, трезвомыслящие, трудолюбивые личности. Они не могут находиться без дела и каждый раз ставят для себя более сложные задачи. При возникновении трудностей не впадают в панику и стараются принять максимально правильное решение. Иногда ошибаются, однако не стыдятся этого факта. Проблемы решают самостоятельно, за помощью обращаются редко.

Что нельзя делать:

Не стоит начинать новое дело, приступать к чему-то новому, запускать проекты – к потерям и сложностям.
Не надевайте грязные или порванные вещи. По возможности, оденьтесь в новую или недавно постиранную и выглаженную одежду. По старинным приметам, старая одежда привлечет в этот день слухи, сплетни и пересуды, после которых репутация будет запятнана, авторитет в коллективе или семье пошатнётся.
Не ловите и не употребляйте в пищу рыбу. К плохим новостям, раскрытию страшной тайны.
Плохой день для переезда, перемены места жительства или работы, смены обстановки, дальней поездки. Если этого не избежать, то делать это нужно с молитвой своему Ангелу-хранителю или святым, которым вы молитесь о защите.
Нельзя завидовать, желать чужого добра и счастья – задуманное не случится и всё станет только хуже.
Нельзя стричь ногти, делать маникюр и педикюр – к болезни.
Для этого дня существуют запреты, связанные с посещением парной. Нельзя заходить в неё вчетвером – произойдёт ссора; париться чужим веником – к болезни; целоваться в бане – к разлуке.
Сегодня именины празднуют Людмилы

Возврат к списку

Написать в редакцию