• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Снег очистили, принялись за сосульки 14.01.2022 11:46:00

Снег очистили, принялись за сосульки

Обильные снегопады начала января доставили немало хлопот всем жителям Тульской области и Киреевского района в том числе. Особую напряжённость в работе испытывают в эти январские дни коммунальные службы, в сферу деятельности которых входит расчистка улиц, дорог и придомовых территорий от снежных заносов.

О том, как шла «борьба» со снегом во дворах многоквартирных домов, нашему корреспонденту рассказала руководитель управляющей компании «Надежда» Олеся Сидякова.

Она с первых слов беседы выразила огромную благодарность жителям «маленьких» 2-3-этажных домов, которые активно помогают коммунальщикам в уборке снега.

- Естественно, мы начинаем расчистку с пятиэтажных домов, во-первых, у нас с ними заключён договор управления, во-вторых, там живёт гораздо большее количество народа и соответственно нам нужно как можно скорее снизить там социальную напряжённость, - рассказывает директор управляющей компании. – А когда потом подъезжаем к двухэтажным домам, а там уже, как говориться, и делать ничего не надо, всё убрали жители. Поэтому таким сознательным гражданам, которые нам оказывают помощь, большая благодарность.

Особенно тяжело, как рассказывает Олеся Сидякова, было в праздничные дня, но, несмотря на выходные, был организован внеочередной выход всех подразделений, в том числе дворников и уборочной техники.

- Дворники работали полный рабочий день, а некоторые дома приходилось чистить по два раза, - говорит Олеся Николаевна. - С утра, например, дворник прилегающую к дому территорию очистил, а к обеду после снегопада нужно было снова туда выходить.

Работу коммунальщиков, помимо большого объёма снега, затрудняет ещё и то, что его некуда девать, так как рядом с домами располагаются гаражи. Ну а главным препятствием для очистки с помощью техники являются припаркованные около домов машины.

- Жители бросают машины, где попало, информационные объявления на подъездах о том, что будет осуществляться расчистка, они элементарно игнорируют или попросту срывают, - поделилась с нами Олеся Сидякова. - Хорошо, где около домов есть парковочные карманы, а там, где их нет, уборка затруднена из-за оставленного личного транспорта.

Она призвала жителей многоквартирных домов, которые оставляют машины около домов, самим подключиться к расчистке, и убирать снег хотя бы от своей машины.

Также она сообщила, что управляющая компания «Надежда» приступила к очистке крыш от сосулек и наледи.

- На скатных кровлях часто образуется наледь и сосульки, это связано с тем, что металлические кровли нагреваются от квартир, а с улицы мёрзнут, - говорит Олеся Николаевна. - Сейчас у нас работает своя вышка, которая осуществляет очистку кровель от сосулек.

Причём, согласно жилищному кодексу управляющая компания очищает наледь и сосульки только над подъездами, а то, что образовывается над балконами – это обязанность собственников жилья.

И кроме того напомнила киреевчанам, что нужно быть внимательными и не останавливаться в опасных местах, там, где с крыш свисают сосульки или возможен сход снега и наледи.


Возврат к списку

Написать в редакцию