301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46

01.12.2022 12:40:00

Специалисты службы газа вновь напоминают киреевчанам правила газовой безопасности

После прогулки по зимнему городу или посёлку дома, конечно, хочется быстрее согреться. Но помните, что отапливать помещение, включая газовую плиту, категорически запрещено. Равно как и удерживать тепло в квартире, наглухо задраив все окна.

Современные пластиковые стеклопакеты достаточно герметичны и способствуют нарушению в работе вентиляционных каналов. Это приводит к скоплению угарного газа. Если при этом дом еще и старой постройки, то проблема усугубляется из-за того, что дымоходы и вентиляционные каналы чаще всего требуют ремонта.

Для обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования действует и ряд других запретов.

Вне закона:

• самовольный монтаж газового оборудования,
• вмешательство в работу и в конструкцию устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении в работе газового оборудования,
• одновременное использование принудительных электрических вытяжек (кухонных зонтов, вентиляторов) при работающем газовом оборудовании с отводом продуктов сгорания в дымоходы,
• установка или переустановка газового оборудования, несоблюдение правил его монтажа.

Одним из наиболее распространенных нарушений при монтаже газовых колонок на сегодняшний день является установка дымоотводов из гофрированного алюминия.

В качестве материала для изготовления дымоотвода наиболее предпочтительна нержавеющая сталь, - объясняют сотрудники службы газа, - сами же дымоотводы и дымоходы должны быть надежно закреплены и после монтажа подвергнуты испытаниям на наличие тяги.

И, безусловно, ремонт и монтаж газового оборудования должны проводить сотрудники специализированных организаций, а не мебельщики, сантехники и другие организации, выполняющие ремонт помещений.

На прошедшей неделе в Тульской области вновь зафиксирован случай отравления угарным газом. Пострадали 39-летняя женщина и ее 14-летняя дочь. К счастью, они были вовремя госпитализированы. Обе пострадавшие выжили, сейчас состояние их стабильно.

Берегите себя. Пусть бытовой газ в вашем доме будет источником только доброго тепла.

Ирина Мельханова
Специалисты службы газа вновь напоминают киреевчанам правила газовой безопасности

Возврат к списку

Написать в редакцию