• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
Толщина льда на реке Олень составляет пять сантиметров 24.11.2021 11:55:00

Толщина льда на реке Олень составляет пять сантиметров

Это было выяснено в ходе обследования ледового покрытия водного объекта р. Олень сотрудниками отдела ГО и ЧС районной администрации и ГИМС г. Тулы.

Сегодняшняя морозная ночь дала свои результаты – водоёмы Киреевского района покрылись первым, пока ещё тонким льдом.

Выяснить, насколько он прочен и какова его толщина, отправились сотрудники отдела ГО и ЧС районной администрации, а также инспекторы ГИМС г. Тулы Игорь Преображенский и Сергей Поляков.

Как сообщил «Маяку» начальник отдела Михаил Рожнов, толщина льда на пруду реки Олень составляет 5 см. При этом безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее 7 см.

Он напоминает читателям «Маяка», что ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки–любители, провалившись раз под лед, идут и выезжают на неокрепшее покрытие водных объектов снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.

Что делать, если Вы провалились под лед?

- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;
-попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу.
- если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.


Возврат к списку

Написать в редакцию