02.02.2023 15:52:00
В Бородинском любят сладенькое
В первый день февраля сладкоежки всего мира отмечают очень вкусный праздник - День десерта!
Вот и в Бородинском тоже решили отметить этот сладкий праздник. Сотрудники дома культуры решили порадовать местных жителей сладостями.
Выйдя на улицы посёлка, они не только провели акцию "Сладко жить не запретишь", но и провели опрос "Десерт: плюсы и минусы". Да не только опрашивали прохожих, но и дарили вкусняшки и желали всем сладкого настроения!
***
Наши предки не меньше современников любили закусить на десерт чем-то сладеньким. Что же за лакомства (сласти, как любовно их называли) были у них на столе в те времена, когда на Руси не построили ещё ни одной кондитерской фабрики?
Прапрабабушки рассказывали о потрясающих самодельных конфетах из ягодной муки. Для изготовления размалывали сушёные ягоды, затем в эту "пыль" добавляли немного мёда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали и получалась самая натуральная в мире карамель!
Были и варианты приготовления сладостей из фруктов - в первую очередь с высоким содержанием пектина: яблок, рябины, слив. Их растирали и упаривали в печи до получения густого пюре. Потом добавляли сахар или мёд и уваривали полученную, пока она не начинала отставать от стенок посуды. После этого получившееся "повидло" выкладывали на плоский камень или промасленную доску и оставляли застывать.
Готовый десерт нарезали кубиками или скатывали в шарики, припудривали сахарной или ягодной мукой и укладывали на хранение в сухом месте.
Самый простой рецепт у наших прабабушек был такой: запекали разрезанные на дольки фрукты в раскалённой печи, пересыпав их сахаром.
Фото https://vk.com/club159089976?z=photo-159089976_457260084%2Fwall-159089976_5134
Вот и в Бородинском тоже решили отметить этот сладкий праздник. Сотрудники дома культуры решили порадовать местных жителей сладостями.
Выйдя на улицы посёлка, они не только провели акцию "Сладко жить не запретишь", но и провели опрос "Десерт: плюсы и минусы". Да не только опрашивали прохожих, но и дарили вкусняшки и желали всем сладкого настроения!
***
Наши предки не меньше современников любили закусить на десерт чем-то сладеньким. Что же за лакомства (сласти, как любовно их называли) были у них на столе в те времена, когда на Руси не построили ещё ни одной кондитерской фабрики?
Прапрабабушки рассказывали о потрясающих самодельных конфетах из ягодной муки. Для изготовления размалывали сушёные ягоды, затем в эту "пыль" добавляли немного мёда и из полученной массы скатывали шарики размером с крупный орех. Первое время они напоминали наши тянучки, а потом застывали и получалась самая натуральная в мире карамель!
Были и варианты приготовления сладостей из фруктов - в первую очередь с высоким содержанием пектина: яблок, рябины, слив. Их растирали и упаривали в печи до получения густого пюре. Потом добавляли сахар или мёд и уваривали полученную, пока она не начинала отставать от стенок посуды. После этого получившееся "повидло" выкладывали на плоский камень или промасленную доску и оставляли застывать.
Готовый десерт нарезали кубиками или скатывали в шарики, припудривали сахарной или ягодной мукой и укладывали на хранение в сухом месте.
Самый простой рецепт у наших прабабушек был такой: запекали разрезанные на дольки фрукты в раскалённой печи, пересыпав их сахаром.
Фото https://vk.com/club159089976?z=photo-159089976_457260084%2Fwall-159089976_5134
