В Киреевске состоялась лыжная гонка «Лыжня России-2023»
В воскресенье, 12 февраля, в Киреевском городском парке состоялась массовая лыжная гонка «Лыжня России-2023».
                   О пользе пророщенных семян пшеницы рассказывают специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра.
 
 Пророщенные семена пшеницы могут стать важной частью ежедневного рациона, тем более что получить его несложно в домашних условиях.
 
 По сравнению с обычным - «спящим» зерном, пшеничные зародыши отличаются более концентрированным химическим составом.
 
 В процессе прорастания в злаке увеличивается количество белка, полезных жиров, клетчатки и микроэлементов. Все эти питательные вещества представлены в максимально доступной для нашего организма форме.
 
 Пшеница, в процессе прорастания, активизирует свои внутренние ресурсы. Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами E, С и фолиевой кислотой. В них много железа, цинка, селена, йода и кальция. Содержащийся в зёрнах протеин и ненасыщенные жирные кислоты являются необходимым строительным материалом и реконструктором для всех клеток в организме.
 
 Включение в рацион пророщенных зерен пшеницы способствует:
 - очищению кишечника и стимуляции его перистальтики;
 - замедлению процессов старения и улучшению гормонального фона;
 - оздоровлению ЖКТ, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению веса;
 - повышению стрессоустойчивости, умственной и физической работоспособности;
 - укреплению иммунитета против различных инфекционных, вирусных заболеваний.
 
 Пшеница для проращивания продаётся в отделах магазинов, также её можно заказать в интернете. При покупке важно обращать внимание на то, чтобы сырьё было органическим - выращенным в экологически чистых районах, без использования химикатов и минеральных удобрений.
 
 Способов проращивания в домашних условиях несколько, и каждый производитель в инструкции к товару предлагает свой.
 
 Перед проращиванием зёрна необходимо промыть в проточной воде - 2-3 раза: для этой цели удобно использовать сито/дуршлаг.
 
 Далее равномерно выложите их слоем в 2 - 3 см в ёмкость (стеклянную или фарфоровую) и залейте водой комнатной температуры, так, чтобы вода покрывала зёрна на 1 - 1,5 мм. Воду использовать желательно фильтрованную. Накройте замоченные зёрна сверху марлей и поставьте в тёплое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания +19 - +22°C. Через 8 - 10 часов промойте пшеницу и залейте небольшим количеством свежей воды.
 
 Затем снова поставьте в затемнённое, тёплое место на 12 часов. В течение этого времени нужно 2 - 3 раза промывать зёрна, перемешивать и заливать свежей водой. Через 12 часов у пшеницы появятся белые ростки длиной около 2 - 3 мм. Зёрна следует промыть ещё раз. Продукт полностью готов к употреблению.
 
 Важно помнить! Продукт пригоден в пищу только в свежем виде. Его следует хранить в холодильнике не более 2-х суток. Поэтому с целью проращивания нужно брать небольшое количество зерна – 80-100 гр.
 
 Пророщенные зерна пшеницы имеют приятный вкус. Употреблять их можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Зёрнами с ростками - целыми и измельчёнными в блендере можно обогащать салаты, супы, каши, гарниры, творог, йогурты. Пророщенные семена хорошо сочетаются с орехами, другими семенами и сухофруктами. Зёрна желательно употреблять в первой половине дня и в обеденное время. Дневная норма - 50-100 гр.
 
 Также из них можно приготовить «чистый» цельнозерновой хлеб без каких-либо добавок. Пророщенные семена перемалывают в муку и добавляют в классическое тесто для выпечки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, что снижает их гликемический индекс за счёт большего количества отрубей и повышает питательность изделий.
 
Пророщенные семена пшеницы - «живой» цельный злак, заключающий в себе уникальный по биологической ценности потенциал.
                   
                  
В воскресенье, 12 февраля, в Киреевском городском парке состоялась массовая лыжная гонка «Лыжня России-2023».
Сегодня, 12 февраля, синоптики прогнозируют в Киреевском районе температуру воздуха -2°С... -4°C.
С 6 по 11 февраля в Тульской области в рамках нацпроекта «Наука и университеты» проводилась Неделя науки.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов, 
    Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и 
    обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
    нажмите здесь.

