• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
В российских ведомствах и в регионах будут использовать лучшие информационные технологии 29.10.2021 12:10:00

В российских ведомствах и в регионах будут использовать лучшие информационные технологии

В российских ведомствах и в регионах будут использовать лучшие информационные технологии.

Поможет им в этом единая платформа «ГосТех», на которой можно быстро и эффективно создавать государственные цифровые сервисы и информационные системы. О ее внедрении шла речь на конференции Минцифры России.

Напомним, что эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем проходит на цифровой платформе завершится в конце мая следующего года. В нем принимают участие Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие ведомства. Ожидается, что в дальнейшем ГосТех станет основным инструментом цифровой трансформации, а государственные системы и услуги будут максимально удобными для людей и бизнеса.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, уже с 2024 года все дальнейшие разработки планируют создавать и размещать на единой платформе, и ведомствам и регионам необходимо подготовиться к работе с ней уже сейчас.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», - заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Более того, единая платформа обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Также с ее помощью будут решены проблемы госзакупок по линии ИТ. А регионы смогут использовать уже готовые идеи.

«Мы должны признать, что уровень цифровой зрелости регионов разный. Благодаря ГосТеху субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку. В глобальном смысле для государства – это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса», - добавил вице-премьер.

Таким образом, благодаря платформе ведомства и регионы будут использовать лучшие существующие технологии. Если в субъектах не располагают необходимыми ресурсами, то они смогут подключиться к платформе и использовать уже готовые сервисы. При этом заказчик сможет платить только за то, что использует.

Концепцию платформы планируется утвердить до конца года. Также намечено подготовить дорожную карту, которая определит этапы перехода имеющихся федеральных информационных систем на платформу ГосТех. До мая следующего года предполагается создать дорожную карту по региональным ГИС.


Возврат к списку

Написать в редакцию