• gazeta-mayak@tularegion.org

  • 301260, Тульская область, г. Киреевск,
    ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
 
26 октября – Карп, Агафонов день, Злата-онучница 26.10.2021 14:43:00

26 октября – Карп, Агафонов день, Злата-онучница

26 октября Православная церковь чтит память мучеников Карпа, епископа Фиатирийского, диакона Папилы, его сестры Агафоники и мученика Агафодора.

Святой Карп был родом из города Пергама, расположенного в Малой Азии. Его поставили епископом Фиатиры (города, находящегося на юго-востоке от Пергама). К Карпу приходило множество людей, которые, слушая его проповеди, укреплялись в вере и принимали крещение.

На Карпа и его помощника и друга Папилу донесли. Святых схватили и подвергли унижениям и истязаниям. Их раздели, заковали в железные цепи и нагими водили по улицам города, потом привязали к лошадям и влачили из Фиатиры в город Сарды, а оттуда в Пергам. Мучеников избивали железными прутьями, отправляли в огненную печь, на них спускали медведицу.

За Папилой и Карпом добровольно последовали Агафоника и Агафодор. В Сардах Агафодора до смерти забили воловьими жилами, а остальным мученикам отрубили головы.

Спустя почти 100 лет, святая Елена, мать римского императора Константина I, в Константинополе во имя Карпа и Папилы построила монастырь.

Ещё 26 октября отмечается празднование Иверской иконы Божьей Матери. Эта православная икона почитается как чудотворная. На ней изображена Дева Мария с младенцем. Оригинал иконы находится в Иверском монастыре в Греции.

В 1648 году копию Иверской иконы Божьей Матери доставили в Москву, где её торжественно встретили. В 1669 году её поместили при триумфальных Воскресенских воротах Китай-города. Для святого образа соорудили небольшой деревянный навес, позже вместо него построили часовню.

В 1791 году архитектор Матвей Казаков перестроил часовню. После разорения 1812 года часовню восстановили как памятник победы над Наполеоном. В 1929 году её разобрали, а через два года снесли Воскресенские ворота. И только в 1994-1995 годах ворота и часовня были восстановлены.

Обычаи и традиции дня

На Агафона крестьяне наводили порядок в бане (чистили печь и ёмкости для воды, заменяли сгнившие доски и лавки), настаивали целебные травы на полке протопленной парилки, из бани выгоняли банника.

Банник – опасный для моющихся людей дух бани, которого обычно винили во всех неудачах, происходящих в парной. Жил он в крестьянской бане и мог облить кипятком, бросаться раскалёнными камнями и даже живьём содрать кожу с человека. Убегать от него нужно задом наперед, в противном случае он может до смерти запарить.

Зачастую банника представляли в виде маленького, но очень сильного старичка. Он был голый, с длинной бородой, покрытой плесенью. Порой он мог явиться человеку в страшном обличье – высокий черный и мохнатый человек, с железными руками, длинными волосами и когтями. По поверьям, банный дух может превратиться в кота, собаку, лягушку и даже зайца.

Люди, приходящие в парную, старались умилостивить живущего в ней духа. Ему оставляли кусочек мыла, в кадушках немного воды, а в углу – веник. Выстроив новую баню, хозяин приносил в жертву баннику черную курицу, которую нужно было задушить и, не ощипывая, закопать у порога. Иногда банник обитает с женой и детьми. В бане старались не мыться в одиночестве, а также после захода солнца и ночью.

Ещё 26 октября наши предки делали оберег на ценные вещи. Чтобы ценности всегда оставались в сохранности раз в году нужно сделать специальный оберег от покражи и потери дорогих вещей.

Приметы и поверья
  1. Петух вечером неожиданно начал кукарекать – к перемене погоды.
  2. Петухи рано утром запели – к потеплению.
  3. Облака с юга быстро по небу бегут – к непогоде.
  4. Солнце восходит из-за туч – к перемене погоды.
  5. Облака красного цвета – к дождю. Если они с юга идут – к порывистому ветру.

Человек, родившийся 26 октября, наделен не только лучшими человеческими качествами, но и умеет ими грамотно воспользоваться. Его камень – изумруд.



Возврат к списку

Написать в редакцию