2023-05-23 09:59:00
Киреевским огородникам рассказали об удобрении из яичной скорлупы
О полезных свойствах яичной скорлупы рассказали специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра.
В первую очередь, в скорлупе большое содержание углекислого кальция – около 90%. При внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой.
Скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество.
Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое - всего 27 элементов.
Яичную скорлупу используют в качестве удобрения в овощах- перец, помидоры, фруктах - вишни, черешни, сливы, груши, персики; ягодах – смородина, малина, крыжовник; комнатные и садовые цветы. Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы. Необходимо измельчить скорлупу в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
Хорошо хранится порошок в стеклянной банке.
Применение яичной скорлупы при выращивании рассады и в огороде
Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы. В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие.Такая рассада отличается от обычно выращенного растения.
В первую очередь, в скорлупе большое содержание углекислого кальция – около 90%. При внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой.
Скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество.
Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое - всего 27 элементов.
Яичную скорлупу используют в качестве удобрения в овощах- перец, помидоры, фруктах - вишни, черешни, сливы, груши, персики; ягодах – смородина, малина, крыжовник; комнатные и садовые цветы. Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы. Необходимо измельчить скорлупу в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
Хорошо хранится порошок в стеклянной банке.
Применение яичной скорлупы при выращивании рассады и в огороде
Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы. В состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие.Такая рассада отличается от обычно выращенного растения.