Алексей Иванович Тимофеев рассказал о самом скорбном дне в истории

Фото: Маяк.Киреевский район
22 июня 1941 года, ровно 82 года назад прозвучал тревожный голос Левитана и его слова набатом отозвались в сердце каждого жителя нашей огромной страны – началась Великая Отечественная война.
Гитлер развязал чудовищную войну против СССР, которая стала самой кровопролитной в истории нашей страны. Этот день разделил жизни советских граждан на «до» и «после» и в современных календарях отмечен как День памяти и скорби.
У времени есть своя память - история. Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны, ту цену, которые заплатили за Победу 27 миллионов погибших советских людей. Забыть - это значит предать настоящее и прошлое.
Важно, чтобы в наших детях, которые, может и живого фронтовика не видели, продолжала жить эта память прошлого. Всё меньше и меньше остаётся среди нас ветеранов, поэтому так важны для нас, ныне живущих, свидетельства очевидцев и участников тех трагических и героических событий Великой Отечественной войны.
Накануне скорбной даты мы встретились с замечательным человеком, ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Ивановичем Тимофеевым, настоящим героем, который на своих плечах вынес все тяготы того страшного периода, прошёл огромный жизненный путь с радостями и неудачами, потерями и невзгодами.
Ветеран поделился с нашими читателями своими воспоминаниями о первом дне этой страшной войны, хотя это далось ему нелегко, ведь даже десятилетия не смогли залечить ту нестерпимую боль, которая мучает душу.
Алексей Иванович родился 12 апреля 1926 года в Тамбовской области, в деревне Низовка Бондарского района. Родители, Иван Николаевич и Елизавета Васильевна Тимофеевы, трудились в колхозе. В семье было четверо детей: три брата - старший Александр, кадровый военный, танкист, средний - Алексей и младший - Пётр, а также сестра Анастасия.
Четырнадцатилетним подростком Алексей был направлен в Москву, где учился в ремесленном училище, готовившим связистов для Москвы.
Как рассказывает Алексей Иванович, сообщение о начале войны 22 июня 1941 года он и его товарищи услышали по радио в общежитии ремесленного училища. Выступал министр иностранных дел Вячеслав Молотов, закончив речь уверенностью в победе нашей страны: «Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!».
- И мы, мальчишки, не сомневались, что так и будет, что война закончится нашей победой, так как со школьной скамьи мы усвоили доктрину внешней политики СССР: бить врага на его территории малой кровью, - рассказывает Алексей Иванович. - Тогда ещё никто из нас не осознавал масштабы начавшегося противостояния СССР с фашистской Германией, что война будет жестокой и длительной.
С тяжелейшими боями Красная Армия отступала, бомбардировкам подвергались крупные города на советской территории. С первых дней войны фашистские самолёты бомбили Москву, сбрасывая на город зажигательные бомбы.
- Недалеко от училища было здание, в котором во время бомбардировок, когда объявляли воздушную тревогу, мы, ученики могли переждать налёты, - вспоминает ветеран. - Студентов вузов и училищ собрали в парке культуры и отдыха им. Горького и обучили приёмам борьбы с зажигательными бомбами, которые падали на крыши домов.
Уже осенью 1941 года Москва стала прифронтовым городом и готовилась к обороне. В драматические месяцы обороны Москвы учащиеся ремесленных училищ в числе которых был и наш земляк, тоже защищали город: дежурили на крышах домов, помогая тушить зажигательные бомбы, которые сбрасывали фашистские самолёты, вместе с ополченцами патрулировали улицы, посещали курсы по гражданской обороне.
Алексей Иванович рассказал, что был очевидцем знаменитого парада 7 ноября 1941 года.
- Уже шёл снег и ударили первые морозы. Советские войска, чеканя шаг, проходили по Красной площади, перед Мавзолеем Ленина, на верхней площадке которого стояли руководители СССР - Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов и другие, - рассказывает наш герой. - С парада войска сразу отправлялись на передовую. А мы, юные защитники Москвы, мечтали попасть на фронт, чтобы бороться с врагом, но нам оставалось только горевать, что пока не вышли годами.
Вскоре в училище объявили об эвакуации студентов из Москвы в Ташкент. Желающие могли вернуться домой, если родные не проживали на оккупированной фашистами территории. Алексей решил вернуться в родную деревню хоть путь был долгий, ведь пассажирские поезда не ходили. Где пешком, где на товарных вагонах с углём добирался он больше недели до дома.
Уже оттуда, осенью 1943 года, в возрасте 17 лет, он был направлен военкоматом в конно-артиллерийскую полковую спецшколу.
Курсантов школы обучали верховой езде и артиллерийскому делу. За хорошую учёбу Алексею предложили учиться на офицера-артиллериста, присвоив звание сержанта. Дали сутки на принятие решения, но он отказался, ответив: «А кто же Родину защищать будет!».
По окончании школы он был направлен на фронт, военный эшелон доставил солдат в Полтаву, откуда они совершили марш-бросок на запад. Шёл 1944 год.
Свой боевой путь Алексей Иванович начал с боёв по уничтожению Яссо-Кишинёвской группировки противника и освобождению Румынии, а также Будапешта.
Как рассказал Алексей Иванович, под его командованием оказался многонациональный расчёт - русские, татары, латыш, украинцы. Но военные будни, полные опасности и тяжёлого труда, сдружили артиллеристов. Дружно и умело действовали они в бою, помогая друг другу. В редкие минуты отдыха любили послушать, как поёт их товарищ Саша Мартынов, которого они называли «наш Лемешев».
На фронте у молодого командира появилась любовь к лошадям, их боевое орудие - 45-ти миллиметровая пушка на конной тяге. За лошадьми ухаживали как за малыми детьми, ведь от них зависела транспортировка артиллерийского орудия. Полушутя-полусерьёзно называли солдаты свою «сорокопятку» - «прощай, Родина»: в отличие от тяжёлых артиллерийских орудий, их пушка была лёгкой, мобильной, а значит и уязвимой в бою под натиском танков и миномётов врага. Во время наступления они выдвигались на первую линию, а в случае отступления прикрывали пехоту и снова были на трудных рубежах.
В 1944 году Красная Армия, освободив территорию СССР, приступила к освобождению Восточной Европы. Алексею Ивановичу пришлось участвовать в военных действиях на территории Румынии и Венгрии.
- После трёх месяцев боёв по уничтожению окружённой группировки фашистских войск под Будапештом, около 18 тысяч солдат и офицеров противника прорвались в Карпаты, - вспоминает ветеран. - Нашим войскам был дан приказ их уничтожить. Во время разведки в горах мы с товарищем взяли в плен трёх фашистских офицеров и привели их в штаб части. За смелость и находчивость, проявленные в разведке, нас наградили медалями «За отвагу».
Несмотря на то, что что Алексей Иванович позже будет награжден орденом Красного Знамени, Орденом Победы I степени и другими наградами, эта медаль на его парадном пиджаке занимает главное место. На фронте эта медаль служила доказательством боевых заслуг солдата.
- Одна наша пехотная часть в Карпатах попала в окружение, а наши войска должны были её выручить, но нас перебросили с запозданием, и пехотинцы были полностью уничтожены, - с волнением в голосе рассказывает наш героический земляк. - Прибыв на место, мы увидели погибших солдат и офицеров и были поражены зверством фашистов: у многих погибших носы отрезаны, глаза выколоты, на лбу и груди вырезаны звезды. Не раз на фронте нам приходилось видеть следы пребывания извергов-фашистов: повешенные мирные жители, сожжённые деревни. Часто снятся мне увиденные на войне события. Мы знали, за что сражались, понимали, что освобождаем от этих нелюдей не только свою страну, но и народы, измученные фашистским режимом. Тогда они благодарно встречали нас в городах и деревнях Восточной Европы.
В марте 1945 года, в одном из боев, в пушку Алексея Ивановича попал фашистский снаряд: орудие - вдребезги, расчёт и он сам были тяжело ранены, один убит. Истекая кровью, он сумел доползти до расположения наших и потерял сознание. Санитары посчитали его убитым, но военврач полевого госпиталя заметил, что в молодом солдате ещё теплится жизнь, сделал операцию и отправил в тыл.
До сих пор он носит в теле фашистские осколки - напоминание о войне. После ранения пришлось долго лечиться в госпиталях Венгрии, Югославии, где он и встретил День Победы.
- Этот день был самым радостным и незабываемым, все поздравляли друг друга, праздновали, повсюду салютовали выстрелами из табельного оружия, звучала музыка, люди заполнили улицы маленького городка, слышалось раскатистое «ура-а-а», всю ночь не прекращалось веселье, - завершил свой трогательный рассказ ветеран.