Правительство Тульской области представило Думе отчёт об итогах работы за 2024 год

Фото: Тульская областная Дума
Первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Михаил Пантелеев проинформировал Думу об итогах работы за 2024 год по различным направлениям экономического развития.
Председатель комитета областной Думы по экономической политике и финансам Галина Алешина отметила, что, хотя итоги исполнения бюджета за 2024 год будут подводиться только летом, предварительно можно сказать, что доходы консолидированного бюджета области на 21,2 млрд. рублей, или 13,8% превысили уровень 2023 года.
– Хорошие результаты за 2024 год показали промышленные и сельхозпредприятия. Объем промышленного производства составил почти 2 трлн рублей. Тульская области входит в пятерку лидеров в ЦФО по росту производства – на 9,6% к 2023 году. Если говорить об аграрном секторе, то по предварительным данным, за минувший год объем производства продукции превысил 106 млрд рублей. Наша область входит в число лидеров в стране по производству рапса и картофеля. Есть успехи в производстве сои. Выросло производство мяса. Во многом эти и другие достижения стали возможны благодаря эффективной системе государственной поддержки сельхозпроизводителей. Несмотря на санкционное давление, регион продолжает развиваться, и это позволяет улучшать качество жизни наших земляков, – отметила Галина Алешина.
– Инвестиции – это кровь экономики. Тульская область на протяжении ряда лет устойчиво входит в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по уровню комфортности ведения бизнеса. В прошлом году было завершено 12 инвестиционных проектов на сумму более 27 млрд. рублей. На нашей самой крупной инвестиционной площадке – в особой экономической зоне «Узловая» сегодня реализуется 28 инвестиционных проектов на общую сумму 83 млрд. рублей. Почему это важно? Средняя заплата в промышленности составила свыше 72 тысяч рублей, и рост ее обеспечен именно инвестициями, – сказал заместитель председателя областной Думы Александр Рем.
– Считаю очень важным, что Тульская область активно участвует в развитии беспилотных авиационных систем. Это комплексная работа: разработка, производство, подготовка операторов. Почти в двух десятках школ созданы специализированные классы. Вообще уверен, что надо развивать техническую подготовку, техническое творчество школьников и молодежи. Беспилотники – очень перспективная отрасль и в военной, и во многих гражданских сферах: МЧС, сельское хозяйство, аэрофотосъемка, геодезия и картография, транспортировка грузов и так далее, – рассказал председатель комитета облдумы по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Юрий Моисеев.
– Мы услышали сегодня, что в фокусе внимания Правительства – развитие муниципалитетов. А вопрос благоустройства – один из ключевых для городов и сел. Это не просто про плитку и лавочки, это про комфорт, про то, как мы с вами живем каждый день. Тульская область по итогам 2024 года заняла 8 место в стране по уровню оценки качества городской среды. Это результат системной работы региона, где благоустройством занимаются не точечно, а комплексно и с участием жителей. В прошлом году в области привели в порядок 265 объектов, вложив в это дело более 900 млн рублей. Важно, что к проектам подключаются жители. Это и есть та самая обратная связь, которая позволяет делать не формально, а по-настоящему для людей. Работаем дальше, – сказал заместитель председателя областной Думы Олег Иванов.
– Отраслям дорожного хозяйства, транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Тульской области уделяется особое внимание. Результаты 2024 года говорят об этом и цифрами, и теми объектами, которые мы можем видеть каждый день, – отметила комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству областной Думы Елена Гребнева. – На дорожную отрасль в 2024 году было выделено порядка 12,5 млрд. рублей и отремонтировано более 510 километров региональных и муниципальных дорог. Построено и отремонтировано 9 мостов. В том числе – мост через реку в Туле и надземный переход в Узловой.
Елена Олеговна особенно оценила роль программы «Наш район», стартовавшей по инициативе Губернатора области Дмитрия Миляева. Важно, по мнению депутата, что она позволяет решать актуальные вопросы в том числе в сфере ЖКХ. Так, в прошлом году было отремонтировано 97 дымвентканалов, обновлены тротуары, проведена замена двух лифтов и благоустроено 37 дворов.
Елена Гребнева отметила обновление транспорта: в прошлом году закупили 140 единиц подвижного состава для областного центра, а также высоко оценила результаты работы по поддержке строительной отрасли.
– Мы занимаем девятое место по стране по темпам строительства жилья. Это позволило только за 2024 год выдать положенные квартиры почти 400 детям-сиротам. Более 250 молодых семей получили сертификаты на приобретение жилья. 504 человека переехали из аварийных домов. Важно отметить, что помимо отличной реализации федеральной программы, в Тульской области на протяжении многих лет действовала региональная программа, которая усиливала эффект, – рассказала Елена Олеговна.
– Сделано, безусловно, очень много, – подчеркнул заместитель председателя областной Думы Александр Балберов. – На чем бы я сделал акцент, это то большое внимание, которое уделяется бойцам, защищающим нас в зоне специальной военной операции. Конечно, люди это чувствуют, благодарят, потому что действительно та поддержка и законодателей региона, и всех жителей она бесценна и дает определенные плоды. Нам всем нужна скорейшая, безоговорочная и полная победа, тем более у нас год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Александр Александрович также отметил, что Тульская область по ряду направлений занимает лидирующие позиции в ЦФО.
– А Центральный федеральный округ – это тот локомотив, который задает тональность всей стране. И быть в пятерке, в десятке это многое значит. Это говорит о том, что мы не стоим на месте, мы действительно развиваемся, – подчеркнул Александр Балберов.