Киреевские агрономы рассказали, как вырастить тугую капусту

Фото Киреевский садовый центр
Рыхлые кочаны вырастают от избытка азота и недостатка фосфора и калия в почве. Высокая обеспеченность последними при хорошем азотном питании способствует формированию тугой головки. Поэтому питание растений нужно регулировать подкормками. Раннюю капусту кормят обычно два раза, среднюю и позднюю - три. Как это правильно сделать, рассказали специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра.
Вначале капусту подкармливают жидким удобрением, наливая его в канавки вокруг каждого растения на расстоянии около 10 см от стебля. На одно растение используют за раз 0,5 л разведенного в воде коровяка (1:10), настоя куриного помета (1:20) или раствора комплексного минерального удобрения (40-50 г на 10 л воды) в тот период, когда у капусты активно растут листья. Обычно – через две недели после высадки рассады в грунт.
Вторую подкормку проводят при завязывании кочанов минеральными удобрениями – 2 ст. ложки (без горки) аммофоса, 2 ст. ложки сульфата калия (2 ст. ложки хлористого калия) или 50-70 г нитрофоски растворяют в 10 л воды и вносят по 1 л на растение.
Третью подкормку под среднюю и позднюю капусту дают примерно за два месяца до сбора урожая, обычно в начале августа.
Важны для капусты и поливы. Особенно они необходимы в период укоренения высаженной рассады, завязывания и роста кочанов. Раннюю капусту надо обильно поливать в июне (так, чтобы почва промачивалась на глубину не менее 20-30 см), позднюю – в течение августа в период массового образования кочанов.
Важный момент! Сухие минеральные удобрения в подкормку вносить нельзя, так как растения могут «сгореть».