Главное
В Веневском районе прошел фестиваль «Двенадцать ключей»
Опасность атаки беспилотников сохраняется в Тульской области
В Бородинском отметили День семьи, любви и верности
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. В чём сила злаковой рассады

В чём сила злаковой рассады

  • 02.02.2023 13:47
В чём сила злаковой рассады

О пользе пророщенных семян пшеницы рассказывают специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра.

Пророщенные семена пшеницы могут стать важной частью ежедневного рациона, тем более что получить его несложно в домашних условиях.

По сравнению с обычным - «спящим» зерном, пшеничные зародыши отличаются более концентрированным химическим составом.

В процессе прорастания в злаке увеличивается количество белка, полезных жиров, клетчатки и микроэлементов. Все эти питательные вещества представлены в максимально доступной для нашего организма форме.

Пшеница, в процессе прорастания, активизирует свои внутренние ресурсы. Пророщенные зерна пшеницы богаты витаминами E, С и фолиевой кислотой. В них много железа, цинка, селена, йода и кальция. Содержащийся в зёрнах протеин и ненасыщенные жирные кислоты являются необходимым строительным материалом и реконструктором для всех клеток в организме.

Включение в рацион пророщенных зерен пшеницы способствует:
- очищению кишечника и стимуляции его перистальтики;
- замедлению процессов старения и улучшению гормонального фона;
- оздоровлению ЖКТ, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению веса;
- повышению стрессоустойчивости, умственной и физической работоспособности;
- укреплению иммунитета против различных инфекционных, вирусных заболеваний.

Пшеница для проращивания продаётся в отделах магазинов, также её можно заказать в интернете. При покупке важно обращать внимание на то, чтобы сырьё было органическим - выращенным в экологически чистых районах, без использования химикатов и минеральных удобрений.

Способов проращивания в домашних условиях несколько, и каждый производитель в инструкции к товару предлагает свой.

Перед проращиванием зёрна необходимо промыть в проточной воде - 2-3 раза: для этой цели удобно использовать сито/дуршлаг.

Далее равномерно выложите их слоем в 2 - 3 см в ёмкость (стеклянную или фарфоровую) и залейте водой комнатной температуры, так, чтобы вода покрывала зёрна на 1 - 1,5 мм. Воду использовать желательно фильтрованную. Накройте замоченные зёрна сверху марлей и поставьте в тёплое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания +19 - +22°C. Через 8 - 10 часов промойте пшеницу и залейте небольшим количеством свежей воды.

Затем снова поставьте в затемнённое, тёплое место на 12 часов. В течение этого времени нужно 2 - 3 раза промывать зёрна, перемешивать и заливать свежей водой. Через 12 часов у пшеницы появятся белые ростки длиной около 2 - 3 мм. Зёрна следует промыть ещё раз. Продукт полностью готов к употреблению.

Важно помнить! Продукт пригоден в пищу только в свежем виде. Его следует хранить в холодильнике не более 2-х суток. Поэтому с целью проращивания нужно брать небольшое количество зерна – 80-100 гр.

Пророщенные зерна пшеницы имеют приятный вкус. Употреблять их можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Зёрнами с ростками - целыми и измельчёнными в блендере можно обогащать салаты, супы, каши, гарниры, творог, йогурты. Пророщенные семена хорошо сочетаются с орехами, другими семенами и сухофруктами. Зёрна желательно употреблять в первой половине дня и в обеденное время. Дневная норма - 50-100 гр.

Также из них можно приготовить «чистый» цельнозерновой хлеб без каких-либо добавок. Пророщенные семена перемалывают в муку и добавляют в классическое тесто для выпечки пшеничного и пшенично-ржаного хлеба, что снижает их гликемический индекс за счёт большего количества отрубей и повышает питательность изделий.

Пророщенные семена пшеницы - «живой» цельный злак, заключающий в себе уникальный по биологической ценности потенциал.

Читайте также

В Киреевске состоялась лыжная гонка «Лыжня России-2023»

  • 12 февраля 2023 13:54

В воскресенье, 12 февраля, в Киреевском городском парке состоялась массовая лыжная гонка «Лыжня России-2023».

Читать далее

Сегодня в Киреевском районе до -4°С

  • 12 февраля 2023 08:24

Сегодня, 12 февраля, синоптики прогнозируют в Киреевском районе температуру воздуха -2°С... -4°C.

Читать далее

В Тульской области прошла Неделя науки

  • 12 февраля 2023 08:07

С 6 по 11 февраля в Тульской области в рамках нацпроекта «Наука и университеты» проводилась Неделя науки.

Читать далее

Лента новостей

В Веневском районе прошел фестиваль «Двенадцать ключей»
  • 21:02
Опасность атаки беспилотников сохраняется в Тульской области
  • 20:50
В Бородинском отметили День семьи, любви и верности
  • 20:37
Ночью в Тульской области будет сухо и прохладно
  • 18:24
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
В Тульской области проходит неделя профилактики детской смертности от внешних причин
  • 15:39
6 июля начинается второй этап зачисления детей в первый класс
  • 15:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Медицина для работающих в Киреевской ЦРБ - это призвание
  • 15:34 24 июня 2025

2.

В детском саду «Солнышко» День России отметили весело и спортивно!
  • 09:40 11 июня 2025

3.

В Киреевске чествовали медицинских работников
  • 16:52 11 июня 2025

4.

Автолюбителей Киреевского района ждут в новом отделении МРЭО Госавтоинспекции
  • 11:36 02 июля 2025

5.

Жители Киреевска вышли на старт «Маршрута здоровья» протяженностью два с половиной километра
  • 13:44 14 июня 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.