О полезных свойствах калины киреевчанам рассказали агрономы

О полезных свойствах калины киреевчанам рассказали агрономы

Калина красная. Об этом уникальном растении рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Калина обыкновенная, или Калина красная - листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые.

Свое название   калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения  названия  кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

Для сохранения всех полезных свойств, необходимо учитывать особенности сбора и хранения урожая.

Техническая зрелость калины наступает, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. К концу сентября или середине октября вся калина достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но присутствует горький вкус. После первых заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Ягоды зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 градусов. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Чтобы не повредить ягодки, необходимо снимать целой гроздью.  Затем их промывают и просушивают.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Ягоды калины насыщенны полезными микроэлементами и витаминами (фосфор, медь, дубильные вещества, марганец, калий, магний, железо, пектины, йод, фитонциды, витамины С и А,Р, Е и К).

В листьях калины  содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Калина повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами. Способствует снятию нервного напряжения. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.

Не зря в народе бытует пословица:  « Кто с калиной дружен, тому врач не нужен».