Киреевчанам рассказали о выращивании « долларового дерева»
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об интересном комнатном растении - замиокулькасе.
Калина красная. Об этом уникальном растении рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Калина обыкновенная, или Калина красная - листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые.
Свое название калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения названия кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).
О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.
Для сохранения всех полезных свойств, необходимо учитывать особенности сбора и хранения урожая.
Техническая зрелость калины наступает, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. К концу сентября или середине октября вся калина достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но присутствует горький вкус. После первых заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее.
Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.
Ягоды зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 градусов. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Чтобы не повредить ягодки, необходимо снимать целой гроздью. Затем их промывают и просушивают.
Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.
Ягоды калины насыщенны полезными микроэлементами и витаминами (фосфор, медь, дубильные вещества, марганец, калий, магний, железо, пектины, йод, фитонциды, витамины С и А,Р, Е и К).
В листьях калины содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.
Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.
Калина повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами. Способствует снятию нервного напряжения. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
Не зря в народе бытует пословица: « Кто с калиной дружен, тому врач не нужен».
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об интересном комнатном растении - замиокулькасе.
Перед покупкой лука-севка необходимо определиться для каких целей он необходим (для получения зелени или репки). Затем нужно выбрать сорт и решить какой фракции нужен лук.
Награждение отличившихся работников агропромышленного комплекса Тульской области прошло в рамках визита в регион министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.