• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

О полезных свойствах калины киреевчанам рассказали агрономы

О полезных свойствах калины киреевчанам рассказали агрономы
Фото Киреевский россельхозцентр

Калина красная. Об этом уникальном растении рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Калина обыкновенная, или Калина красная - листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые.

Свое название   калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения  названия  кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.
Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

Для сохранения всех полезных свойств, необходимо учитывать особенности сбора и хранения урожая.

Техническая зрелость калины наступает, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. К концу сентября или середине октября вся калина достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но присутствует горький вкус. После первых заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Ягоды зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 градусов. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Чтобы не повредить ягодки, необходимо снимать целой гроздью.  Затем их промывают и просушивают.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Ягоды калины насыщенны полезными микроэлементами и витаминами (фосфор, медь, дубильные вещества, марганец, калий, магний, железо, пектины, йод, фитонциды, витамины С и А,Р, Е и К).

В листьях калины  содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Калина повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами. Способствует снятию нервного напряжения. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.

Не зря в народе бытует пословица:  « Кто с калиной дружен, тому врач не нужен».