• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Киреевчанам рассказали, как хранить тыкву

Киреевчанам рассказали, как хранить тыкву
Фото Россельхозцентр

Как сохранить тыкву рассказывают специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Тыква - это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком хранения тыквы считается 2-3 месяца, но также можно продлить срок хранения и на довольно долгий - до 8-10 месяцев.

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор.

Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале.

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Вне зависимости от места хранения, универсальными условиями, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде являются:

- постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);

- отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);

- умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить);

- комфортная температура – +3…+15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца).

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаружится, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать от здоровых.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире немного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого необходимо найти много места, а также создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка.

Для лучшей сохранности можно положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков. Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет. Поставить емкости с тыквами на полках кладовой. Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до +10°C - +15°C). Также не забывайте проводить осмотр тыкв, чтобы своевременно убрать плоды, которые начинают портиться.

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Сроки хранения зависят от созданных условий и способов ее обработки:

- свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;

- в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;

- если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;

- замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;

- засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.