• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-10-18 15:18:00 · Культура

Владимир Чиков представил новую книгу о советских разведчиках-нелегалах

Владимир Чиков представил новую книгу о советских разведчиках-нелегалах
Фото "Маяк"

В книжном клубе «Достоевский» издательство «Вече» совместно с Российским военно-историческим обществом провело презентацию книги с названием «Нелегалы» Владимира Чикова.

Анонсов нигде не размещалось, но на личные телефоны устроителей вдруг стали поступать недвусмысленные вопросы: мол, какой пароль и отзыв назначен для тех, кто будет отобран к публичным слушаниям по вышедшей работе.

В назначенный час народ собрался жилистый, немногословный, но улыбчивый. Традиционно с холодной головой и горячим сердцем. В воздухе царило напряжение, несмотря на то что у всех сидящих в зале были «легенды крепкие»…

Автор книги – Владимир Чиков, в прошлом ответственный сотрудник Главного Управления контрразведки КГБ СССР, а затем Пресс-бюро КГБ СССР. Полное название книги: «Нелегалы. Молодый, Коэны, Блейк и другие». Основная тема – ядерные и иные секреты, успешно выуженные из сейфов штатовских и британских генералов, а затем переданные лично в руки суровым советским физикам, химикам и проч. Когда-то факт удачливого шпионажа было принято отрицать, но сейчас – другое время, таковым можно смело гордиться. Все-таки в противостоянии двух суперспецслужб советские парни оказались куда проворнее и расторопнее заокеанских конкурентов.

На презентации Владимир Матвеевич Чиков был категоричен: как ни прячьте, все, что есть интересного, – умыкнем и умело используем для оборонных нужд. Разве что про бомбу чекисты решили рассказать широкой общественности, а про все остальное пока что думают. Профессиональная солидарность: пусть уж спокойно дорабатывают до пенсии заокеанские коллеги, прошляпившие «при исполнении» все, что только можно.

Впрочем, в книге (основанной исключительно на документальном материале) еще рассказано и о «блистательных операциях по похищению самых оберегаемых в Великобритании тайн по созданию бактериологического оружия» (дословная цитата из аннотации). В представляемом издании вообще много чего «блистательного», если уж речь о том зашла.

Интересное замечание прозвучало на вопрос наивного слушателя (хотя, что вообще «наивный» делал на подобном мероприятии?): «Все ли в книге правда?» Ответ был по существу: «Только правда, ничего кроме правды… но не вся!» Автор по-отечески пожурил вопрошающего: неужели тот и вправду считает, что все, что прочитано в учебнике истории, представляет собой полную, без купюр, исчерпывающую информацию? Нельзя же быть, мол, настолько наивным. А как же тогда объяснить наличие секретных фондов и архивов? Что же там такого хранить, если все будет в учебниках? А аккуратные штампики с грифами «секретно, сов. секретно» – на что же тогда прикажете ставить?

Как бы ни упражнялись американские папарацци в выдвижении красивых версий да теорий (да хоть бы и по тому же убийству Кеннеди), но и в Библиотеке Конгресса, и в ЦРУ имеются закрытые архивные фонды, в случае своего открытия резко поменяющие общепринятые суждения и сложившуюся историческую картину. Не следует забывать, что последняя – лишь массовый продукт общепита. А секретные архивы – исключительно для ценителей да гурманов. Чужие там не ходят.

Тут все просто. Если открыть тайные архивы Папской библиотеки в Ватикане – все современные учебники по истории можно смело списать на вторсырье, для переработки на картонную упаковку. Открыть какой-нибудь иной закрытый архив – и можно смело переименовывать улицы, города, страны или даже целые континенты. Ничего личного, только безудержный профессионализм и отвага…

Владимир Чиков был предельно откровенен: когда, мол, приступил к работе над книгой по секретным архивам КГБ, ему сразу объяснили – что можно указывать, а что лучше «даже самому не смотреть». Вроде очень постарался, не отошел от подробных инструкций. Но затем непосредственный руководитель вооружился жирной перьевой ручкой и стал безжалостно вымарывать целые страницы, приговаривая: «…рано, не время еще, не время…»

А руководители (как и сослуживцы) у Чикова попадались один другого ярче и удивительнее. Например, Иосиф Ромуальдович Григулевич, знавший в совершенстве 13 языков. Доктор исторических наук, членкор Академии наук СССР, автор более трех десятков книг, вышедших под псевдонимом Лаврецкий. И да – бывший посол Коста-Рики в Италии (ой, и не спрашивайте, каким образом).

Впрочем, когда читаешь книгу Владимира Чикова, вопрос «но каким образом?!» возникает постоянно. Ну, вот таким: просочились, внедрились, пристроились, подкопали, нарыли, подмазали. «Гвозди б делать из этих людей!» – в свое время воскликнул Николай Тихонов. Но не только гвозди, а вообще все, что хочется: атомную бомбу, технологию «стелс»…

Чиков на состоявшейся презентации тоже все больше отмалчивался на задаваемые вопросы. Но зато иногда молчал столь красноречиво, что вызывал оживление и воодушевление у собравшихся.

Увы, сделал штук двадцать фотографий – везде у автора опущены глаза. Как он это делает?! Вроде смотрит на тебя, улыбается. А хочешь «щелкнуть» – ан нет! Вполне естественно, даже как-то рутинно – но взгляд упорно уползает куда-то прочь с объектива…

Но для интересующихся темой и пропустивших столь насыщенную мастер-презентацию есть смысл теперь хотя бы ознакомиться с самой книгой.

Дмитрий СИЛКАН