Главное
Десятки киреевчан собрались на митинге в честь Дня Победы в Мемориальном сквере
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Дмитрий Миляев: «Подвиг нашего народа навсегда стал частью героической истории всего человечества»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Горжусь Россией
  3. Чтобы каждый смог раскрыть свои таланты

Чтобы каждый смог раскрыть свои таланты

  • 20.10.2023 16:50
Чтобы каждый смог раскрыть свои таланты
Фото газеты "Маяк"

Побывать в каждом уголке страны, не покидая столицу, смогут посетители выставки «Россия». Ее откроют на ВДНХ 4 ноября. Это грандиозная по масштабам экспозиция.

Свои достижения на выставке «Россия» представят все 89 регионов. Здесь можно будет увидеть и современные ракеты, и тысячелетние золотые костюмы древних царей. Так, увидеть и даже примерить наряды скифских царей можно будет в павильоне Тывы. Конечно, это не оригиналы, а воссозданные копии второй половины VII века до нашей эры.

Выставка предполагает путешествие не только в историю, но и в современность. На выставке представят сразу две ракеты «Ангара» из Омска: полноразмерный макет, в который можно будет зайти и почувствовать себя космонавтом, и, пожалуй, самую маленькую из когда-либо существовавших копий.

Напомним, президент Владимир Путин 29 марта 2023 года подписал указ о проведении Международной выставки-форума «Россия». Участниками форума станут субъекты РФ, федеральные органы власти, крупнейшие корпорации, общественные организации. Будут также зарубежные представители. Выставка, которая продлится до 12 апреля 2024 года, обещает стать площадкой для крупнейших мероприятий страны.

Насыщенной обещает быть экспозиция Тульской области, которую представят на выставке «Россия», что вполне закономерно, ведь наш регион -  один из лидеров реализации национальных проектов, инициированных Владимиром Путиным.

Напомним, что по Указу Президента Владимира Путина для развития наиболее важных социально-экономических сфер жизни нашего государства, во всех регионах реализуются значимые национальные проекты: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Наука и университеты», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика Российской Федерации», «Туризм и индустрия гостеприимства».

В 2018 году президент Владимир Путин поставил цель - к 2024 году войти в топ-10 стран мира по качеству общего образования. Для того, чтобы эта цель была реализована, Минпросвещения России разработало национальный проект «Образование», основная цель которого - обеспечить возможность самореализации и развития талантов.

Тульская область при поддержке губернатора Алексея Дюмина  активно включилась в реализацию нацпроекта «Образование». Были построены и капитально отремонтированы школы и детские сады, обновляется материально-техническая база образовательных учреждений, развивается инфраструктура, поддерживаются молодые таланты.

В Киреевском районе в 2019 году были капитально отремонтированы здания школы и детского сада Киреевского центра образования № 2. В 2020 году в новом микрорайоне «Брусяновский» для самых маленьких жителей построе детский сад «Лучик».

Учитывая, что 2023 год - Год наставника и педагога в Тульской области, именно поддержка педагогов и всей образовательной сферы выходит на первый план.

- В Тульской области работают порядка 20 тысяч педагогов. Именно они хранят многолетние традиции отечественного образования, прививают молодому поколению тягу к учебе и знаниям. Воспитывают уважительное отношение к родной стране и её истории. Готовят востребованных специалистов для самых разных сфер. Это тяжёлый ежедневный труд, за что им всем огромное спасибо, - говорит Алексей Дюмин. - Уверен, что Год педагога и наставника ускорит позитивные перемены в отрасли. Наша общая цель - создать все необходимые условия для того, чтобы каждый учащийся, от дошкольника до студента, мог раскрыть свои таланты.

Он отметил, что в области действуют различные меры поддержки педагогов. Среди них: доплаты классным руководителям и сельским учителям, надбавки за почётные звания и учёные степени. Дополнительные выплаты получают также педагоги, чьи ученики становятся победителями олимпиад.

Педагогика в генах

Особой гордостью системы образования Киреевского района являются педагогические династии, так как служат настоящим примером служения людям и верности профессии. И хотя профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.

Достойно представили Киреевский район в этом году в проекте «Педагогические династии России» учителя Татьяна и Канкордия Тихоновы, а также Нина и Светлана Бариновы.

Педагогическая династия Леонтьевых - Ермишиных - Бариновых - Гигиревых - Грудининых насчитывает пять поколений учителей и воспитателей. Основатель династии, Алексей Леонтьев, начал преподавать в Волчье-Дубравской церковно-приходской школе в 1896 году. Общий педагогический стаж  более 200 лет. В настоящее время в образовании работает четыре представителя этой династии.

Педагогическая династия Архангельских - Зюзиных - Тихоновых берет свое начало в 1894 году и первым её представителем был Василий Архангельский, по прошению которого была открыта школа грамоты в селе Луковицы Алексинского уезда. Общий педагогический стаж семьи составляет 437 лет, насчитывает шесть поколений и 20 педагогов, географически охватывая многие населённые пункты региона.

Вот с таких учительских  династий надо брать пример, так как у каждого из их представителей есть свои секреты успешной педагогической деятельности, которые передаются из поколения в поколение. Одно их всех объединяет - это безмерная любовь к детям, профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание быть полезным обществу.

Очень радует, что династии учителей продолжаются, передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, любви и верности профессии.

- Сегодня в образовании активно внедряются передовые технологии, применяются новые подходы. Но главная роль по-прежнему остается за педагогом. Чутким и внимательным наставником, который всегда даст ученику ценный совет, поможет освоить новые знания и навыки, а в итоге - состояться как личности, стать настоящим профессионалом и гражданином, - говорит Алексей Дюмин.

«Точка роста»

Благодаря национальному проекту «Образование» по всей стране на базе школ в сельской местности и небольших городах открываются центры «Точка роста». Они помогают детям знакомиться с современными технологиями, раскрывать их таланты и даже пробовать себя в необычных профессиях.

Так, в Киреевском районе за четыре года создано 13 «Точек роста» - это четыре центра образования цифрового и гуманитарного профиля и девять центров естественно-научной и технологической направленностей. В них уже проходят обучение сотни киреевских школьников.

Первые четыре «Точки роста» цифрового и гуманитарного профиля появились в районе в 2019-2020 годах на базе Киреевского ЦО № 2, Бородинской школы, Шварцевского и Октябрьского центров образования.

Новые кабинеты созданы на базе старых учебных классов, они капитально отремонтированы, стены выкрашены в соответствии с дизайном принятым для «Точек роста» в Тульской области. Закуплена мебель и, конечно же, новейшее современное оборудование.

С 2021 года структура «Точек роста» изменилась. По решению федерального центра приоритет отдан естественным наукам - физике, химии, биологии. «Точки роста» естественно-научной и технологической направленностей появились в Болоховском ЦО № 1 и № 2», Болоховской школе № ,2 Киреевских ЦО № 1,  № 3 и № 4, Липковском ЦО № 1, Липковской школе № 2, Дедиловском ЦО).

Каждый центр «Точка роста» оснащён современным оборудованием для кабинетов физики, химии и биологии: настоящие цифровые лаборатории, микроскопы, конструкторы для проведения опытов, приборы, макеты, препараты, оборудование для занятий по робототехнике. Здесь под руководством педагогов дети занимаются исследовательской работой, ставят опыты, реализовывают собственные проекты, с которыми участвуют в конкурсах разного уровня. Старшеклассники смогут качественно подготовиться к сдаче экзаменов с практической частью. А после уроков организуются кружки дополнительного образования.

- Качество образования заметно улучшилось. Увеличился интерес к предметам. Дети делают успехи в олимпиадах, - отмечают киреевские педагоги.

Благодаря таким центрам школьники Киреевского района смогут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности и горизонты, что так необходимо подрастающему поколению в нашей непростой, ежесекундно меняющейся жизни.

 

Читайте также

Кремль презентовал официальный логотип празднования 80-летия Победы

  • 19 ноября 2024 12:04

Подробную информацию о мероприятиях юбилейного года, спецпроектах и различных акциях смотрите на официальном сайте празднования 80-летия.

Читать далее

На площади Ленина в Киреевске торжественно подняли флаги

  • 02 ноября 2024 11:31

Государственные символы на флагштоки подняли участники проекта «Хранители истории», бойцы спецоперации, а также первый заместитель главы администрации МО Киреевский район Инна Калугина и директор местного предприятия Дмитрий Музыка.

Читать далее

Тульский стенд на Международной выставке-форуме «Россия» стал одним из лучших

  • 10 июля 2024 14:52

Гости определяли лучшие экспозиции по 11 номинациям. Так, можно было выбрать самый оригинальный стенд, самую полезную и познавательную экспозицию для детей, стенд с лучшим интерактивом или виртуальным туром, туристическим или социальным проектом и т.д.

Читать далее

Лента новостей

Десятки киреевчан собрались на митинге в честь Дня Победы в Мемориальном сквере
  • 13:55
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Дмитрий Миляев: «Подвиг нашего народа навсегда стал частью героической истории всего человечества»
  • 12:03
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
Липковские школьники сыграли военный спектакль «Не покидай меня»
  • 11:37
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 11:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевский тепличный комплекс «Цветочный сад» посетили Дмитрий Миляев и Оксана Лут
  • 09:34 17 апреля 2025

2.

В Тульской области проведут проверку по факту нападения диких собак на коз и овец
  • 12:55 09 апреля 2025

3.

Жители Киреевского района принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства
  • 09:38 23 апреля 2025

4.

В Болохово стартовало благоустройство городского парка
  • 11:08 19 апреля 2025

5.

В администрации Киреевского района наградили специалистов в День местного самоуправления
  • 15:56 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.