Главное
Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
В Киреевском парке открыли лыжероллерный сезон
В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Киреевчанам посоветовали, как правильно ухаживать за хризантемами в конце сезона

Киреевчанам посоветовали, как правильно ухаживать за хризантемами в конце сезона

  • 25.10.2023 09:35
Киреевчанам посоветовали, как правильно ухаживать за хризантемами в конце сезона
Фото Росельхозцентр

Некоторые садоводы уверены: хризантема - настолько неприхотливое и выносливое растение, что какой-либо особой подготовки к зимнему сезону практически не требует. Ведь многие ее сорта продолжают радовать нас яркими цветками даже после заморозков и первых снегопадов.

Так ли это? Разумеется, нет. Как и любому другому растению в цветнике хризантеме необходим грамотный уход даже поздней осенью. Вернее, тем более поздней осенью, т.к. из всех цветущих многолетников она уходит на покой одной из последних.

Что же делать с хризантемами осенью? Нам рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

В число обязательных осенних манипуляций с ними входят: внесение удобрений, влагозарядный полив, обрезка и собственно подготовка к зиме (сооружение укрытия либо выкапывание, пересадка и перемещение кустов в помещение). Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Чем подкормить хризантемы осенью, а также как и когда именно это правильно сделать?

Удобрение хризантем на зиму производят начале сентября, чтобы подкормка успела усвоиться и действительно добавила растениям сил, повысила иммунитет и помогла им повысить устойчивость к вымерзанию. Это важно – если "проворонили" подходящее время и решили покормить цветы ближе к заморозкам, вы окажете им медвежью услугу – хризантемы уйдут на зимовку ослабленными.

Используют для осенних подкормок фосфорно-калийные удобрения. Азотные применять не следует – от них зеленая масса растения пойдет в излишний рост, и молодая поросль погибнет при наступлении первых же холодов, успев уже лишить растение необходимых ему для зимовки сил.

Подкормку проводят через 2-3 часа после полива, по влажному грунту. В среднем вносят 40-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м почвы.

Не забывайте, что многолетники зимой могут замерзнуть не только из-за низкой температуры воздуха, но и по причине недостатка влаги, поскольку обезвоженные культуры не могут полноценно противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Разумеется, хризантема во время осеннего цветения нуждается в регулярном поливе, объем и частоту которого вы должны регулировать сами в зависимости от погодных условий, чтобы и цветы не засушить, и корням не дать загнить в холодной земле. После полива почву следует рыхлить, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и обогатить грунт кислородом. Заодно и остатки сорняков уничтожите.

Перед самым наступлением холодов стоит провести окончательный влагозарядный полив хризантем из расчета не менее 5 л воды на каждый куст. Тогда растения смогут в течение зимы постепенно впитывать воду из грунта. А слой мульчи, которой вы позже утеплите корни, поможет сохранить влагу в почве до самой весны.

Нужно ли обрезать хризантемы на зиму? Не все садоводы занимаются осенней обрезкой этих цветов – мол, если зима будет достаточно теплой, то хризантема и в необрезанном виде будет хорошо себя чувствовать, а если чрезмерно холодной – и так вымерзнет, обрезай не обрезай.

Однако в пользу этой процедуры говорят следующие аспекты:

· в процессе обрезки удаляются высохшие, подгнившие или пораженные болезнью стебли и листья, которые в противном случае могут загнить зимой под укрытием и заразить здоровые растения;

· укороченные обрезкой стебли потребуют меньше ресурсов для своей жизнедеятельности, оставив больше силы корням на выживание в зиму и на весеннее обновление;

· обрезанные кусты гораздо удобнее и легче качественно укрыть на зиму в открытом грунте или разместить на зимовку в помещении.

Как и когда обрезать хризантемы на зиму?

Делать это следует только после того, как кусты полностью отцветут, либо с наступлением первых серьезных устойчивых морозов, даже если на хризантемах еще остались соцветия. Проводят операцию острым продезинфицированным в спирте или растворе марганцовки инструментом. Причем, если кустов хризантем у вас несколько, желательно после обрезки каждого снова обрабатывать инструмент, чтобы избежать возможного перезаражения растений.

Кусты хризантемы обрезают на высоте 10-15 см от земли и затем окучивают с добавлением перегноя на высоту около 10 см (обрезанные стебли закрывают землей полностью). Если вы срезали цветущие ветки, их можно поставить дома в вазу – еще несколько дней хризантемы будут радовать вас яркими осенними красками.

Нужно ли выкапывать хризантемы на зиму или они прекрасно перезимуют в саду?

Пересадка хризантем осенью на другое место показана для тех сортов этого растения, которые отличаются особой теплолюбивостью. В особенности это касается сортов, выращиваемых исключительно на срезку, шаровидных (мультифлора) и карликовых хризантем, сортов с крупными цветами и европейских гибридов. Также этот метод рекомендован для новых, поздно высаженных в грунт, хризантем – они могут не успеть полноценно "освоиться" на новом месте и лучше первый сезон им перезимовать в помещении.

Непосредственно перед заморозками у этих не зимостойких хризантем проводят обрезку как указано выше, а затем их выкапывают вместе с земляным комом. В дальнейшем с этими растениями можно поступить несколькими способами:

· уложить в деревянные ящики, слегка присыпав грунтом или опилками;

· посадить в широкие неглубокие вазоны с обязательным дренажом;

· посадить в широкие общие емкости.

В таком виде выкопанные хризантемы хранят в подвале, погребе или другом хорошо вентилируемом, прохладном и темном помещении (при температуре 2-6°С) – если там будет недостаточно темно и прохладно, хризантемы не вовремя пойдут в рост, игнорируя период покоя, и к весне окажутся вытянувшимися, истощенными и слабыми. Земляной ком необходимо будет поливать время от времени, поддерживая его в слегка влажном состоянии и не допуская пересыхания.

Теплолюбивые хризантемы, которые провели лето в горшках, заносят в помещение вместе с емкостью и хранят точно так же, как и выкопанные. Не забудьте время от времени осматривать растение на предмет возможных признаков появившихся заболеваний или повреждений.

По весне такие хризантемы снова выносят на улицу.

 

Читайте также

Киреевчанам рассказали о выращивании « долларового дерева»

  • 29 апреля 2025 10:15

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об интересном комнатном растении - замиокулькасе.

Читать далее

Киреевчанам рассказали, как выбрать лука для посадки

  • 24 апреля 2025 16:50

Перед покупкой лука-севка необходимо определиться для каких целей он необходим (для получения зелени или репки). Затем нужно выбрать сорт и решить какой фракции нужен лук.

Читать далее

Дедиловского механизатора наградили благодарностью Губернатора Тульской области

  • 17 апреля 2025 09:53

Награждение отличившихся работников агропромышленного комплекса Тульской области прошло в рамках визита в регион министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Читать далее

Лента новостей

Сергей Батов: «Контрактная служба – выбор доблестных мужчин»
  • 12:45
В Киреевском парке открыли лыжероллерный сезон
  • 12:31
В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы
  • 11:32
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:11
В Киреевской художественной школе проходит выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»
  • 10:55
Жители Красного Яра отметили День Победы праздничным концертом
  • 10:23
Болоховские гимнастки стали призерами межрегионального турнира в Калуге
  • 09:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевский тепличный комплекс «Цветочный сад» посетили Дмитрий Миляев и Оксана Лут
  • 09:34 17 апреля 2025

2.

Жители Киреевского района принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства
  • 09:38 23 апреля 2025

3.

В Болохово стартовало благоустройство городского парка
  • 11:08 19 апреля 2025

4.

В администрации Киреевского района наградили специалистов в День местного самоуправления
  • 15:56 21 апреля 2025

5.

Работников местного самоуправления наградили в Киреевском районе. Фоторепортаж
  • 16:15 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.