• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-11-07 12:38:06 · Образование

Юные киреевчане узнали пять секретов тульского пряника

Юные киреевчане узнали пять секретов тульского пряника
Фото: Киреевский ЦО № 2

 

Последние деньки осенних каникул учащиеся 2а, 2г и 3а класса Киреевского центра образования № 2 решили провести с пользой и приняли участие в культурном марафоне. Они совершили увлекательную экскурсию на кондитерскую фабрику «Медовые традиции».

Ребята прошли обучение на мастер-классе «Пять секретов тульского пряника», в ходе которого прослушали рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника, самостоятельно изготовили индивидуальный тульский пряник. Затем ответили на приготовленные вопросы викторины. За лучший ответ и рисунок тульского пряника были награждены призами.

Каждый участник мастер-класса получил сертификат о том, что прошёл обучение по изготовлению тульского пряника. Приятным было чаепитие с тульскими пряниками и пастилой!

 

* * *

Тульский пряник славится своим необычным и индивидуальным оформлением, он смог завоевать признание в России и в Европе ещё в ХVIII веке. Рецепт его держался в строжайшем секрете и невозможно было повторить. Тульский пряник стал символом всех традиционных торжеств. Без него не обходились дни рождения, свадьбы, новый год и даже церковные праздники. Благодаря оригинальному оформлению и присутствию тульской символики печатные пряники стали своеобразным носителем, распространяющим бренд Тулы по всему миру.

Впервые тульский пряник упоминается в писцовой книге 1685 года. В то время в каждом городе страны выпекали свои пряники, но ни один из них не смог сравниться по вкусу с лакомством из Тулы. Вкусный, сдобный, ароматный печатный тульский пряник быстро завоевал любовь и признание во всех уголках Российской Империи, а в начале ХХ века занял первое место на Международной выставке в Париже. После революции 1917 года о тульском прянике забыли, т.к. производство было слишком дорогим, да и секреты мастеров были утеряны. 

Возрождение тульского печатного пряника началось лишь в 80-х годах прошлого столетия. Тогда-то из множества когда-то существовавших рецептов удалось восстановить лишь один. Но и этого оказалось достаточно. Уже в 2008 году тульский пряник попал в Книгу Рекордов России. А на сегодняшний день возглавляет ТОП-25 гастрономических брендов России.

На руси говорили: "Хлеба не станет, будем пряники есть!". Так, в чём же секрет уникальности тульского печатного пряника? А секретов оказывается всего - пять! Первый - это, конечно же, тесто, которое не засыхает, не черствеет и не плесневеет, потому что в его состав входит 25% натурального мёда. Второй секрет - густая начинка. Третий - берёзовая пряничная доска. С её помощью на тесте появляется печать, то есть рисунок. Дерево сушат три года и только после этого резчик приступает трудиться над сюжетом. Мастер должен уметь быстро читать и писать... задом наперёд! Четвёртый секрет - сборка пряника. И, наконец, пятый секрет - это корочка из сахарной глазури.

Всем нам известна поговорка: "В Тулу со своим самоваром не ездят!". Но мало кто знает полную версию знаменитой пословицы. А звучит она так: "В Тула со своим самоваром не ездят, а из Тулы не уезжают без пряника!".