Главное
Жителям Прогресса напомнили о правилах поведения в случае террористического акта
Иван Сычев передал дополнительную помощь бойцам Купянского направления
К 88-му концертному сезону готовится Тульская филармония
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Киреевчанам рассказали о полезных свойствах клюквы

Киреевчанам рассказали о полезных свойствах клюквы

  • 01.03.2024 12:57
Киреевчанам рассказали о полезных свойствах клюквы
Фото Россельхозцентр

Сотрудники Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о полезных свойствах клюквы.

Клюква - ягода с ярким кисло-сладким привкусом, которая обладает множеством полезных свойств для организма.

Полезные свойства клюквы:

- Предотвращает раннее старение благодаря антиоксидантам, флавоноидам, витамину Р.

- Способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей — флавоноиды, проантоцианиды типа А блокируют прикрепление бактериальных факторов к слизистым оболочкам мочевыводящих путей, замедляют их размножение. Препятствуют накоплению камней в почках благодаря содержанию лимонной кислоты и дубильных веществ.

- Для мозговой и физической деятельности — укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В. Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Клюква обеспечивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Железо, которое есть в клюкве, входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов), переносящих кислород.

- Улучшение пищеварения: природные кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют нормализации уровня желудочного сока и улучшают пищеварение. Это может помочь укрепить кишечник и уменьшить риск проблем с пищеварительной системой, таких как запоры и боль в животе. Улучшает состав микробиоты кишечника — кожура ягод содержит пектины и клетчатку, которые способствуют росту полезных бактерий;

- Контролирует уровень сахара при диабете 2-го типа и метаболическом синдроме — мирицетин, витамины группы В, марганец играют важную роль в борьбе с метаболизмом всех клеток человеческого организма, снижают содержание сахара в крови;

- Способствуют профилактике раковых заболеваний — ценный источник урсоловой кислоты, антиоксидантов,мирицетина, кверцетина, замедляют рост раковых клеток, подавляют распространение опухолевых клеток, снижают интенсивность воспаления в организме, особенно эффективен в качестве профилактики рака груди и толстой кишки;

- Снижает избыточную массу тела — достаточное количество витамина С, антиоксидантов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, ускоряют расщепление клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют образование новых жировых отложений, стимулируют ускорение обмена веществ, создают благоприятные условия для жиросжигания. Хинная кислота замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения.

Где используется клюква?

Клюква хороша и полезна в различных формах и сочетаниях:

Свежие ягоды можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, смузи или приготовить свежевыжатый сок.

Морс является популярным способом употребления клюквы. Это напиток молодости и здоровья.

Сушеные ягоды клюквы можно использовать для приготовления ароматного и полезного чая. Для этого достаточно залить горячей водой сушеную ягоду и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

Можно изготавливать джемы, варенья из клюквы и зимой лакомиться кисло-сладким лакомством.

Клюкву также используют в приготовлении соусов для мясных блюд.

Тем не менее, клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.

Читайте также

Киреевчанам рассказали, как выращивать репу

  • 15 июля 2025 10:19

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали читателям «Маяка» об особенностях агротехники репы.

Читать далее

Киреевским садоводам и огородникам рассказали, как спасти растения от жары

  • 14 июля 2025 10:02

О том, как спасти растения от изнуряющей жары, читателям «Маяка» рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Читать далее

Киреевчанам рассказали, как спасти кусты малины и сохранить урожай

  • 02 июля 2025 10:18

Как спасти кусты малины и сохранить урожай нашим читателям рассказали сотрудники Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Читать далее

Лента новостей

Жителям Прогресса напомнили о правилах поведения в случае террористического акта
  • 09:28
Иван Сычев передал дополнительную помощь бойцам Купянского направления
  • 09:26
К 88-му концертному сезону готовится Тульская филармония
  • 09:21
16 июля: погода в Киреевском районе и народные приметы дня
  • 09:14
На вопросы жителей ответят специалисты социальной защиты населения
  • 08:30
Поддержку беременных женщин усилят в Тульской области
  • 19:56
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Медицина для работающих в Киреевской ЦРБ - это призвание
  • 15:34 24 июня 2025

2.

В Киреевском районе передали госнаграды родным погибших бойцов СВО
  • 13:06 03 июля 2025

3.

Автолюбителей Киреевского района ждут в новом отделении МРЭО Госавтоинспекции
  • 11:36 02 июля 2025

4.

В Правительстве Тульской области кадровые изменения
  • 14:02 02 июля 2025

5.

Владислав Галкин: Мы навечно сохраним память о героях, которые отдали свои жизни за наше будущее
  • 15:28 03 июля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.