Главное
Болоховские гимнастки стали призерами межрегионального турнира в Калуге
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
Более четырех миллиардов выделят муниципалитетам на модернизацию коммунальной инфраструктуры
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. В Киреевской библиотеке отметили 100-летие писателя Бориса Васильева

В Киреевской библиотеке отметили 100-летие писателя Бориса Васильева

  • 21.05.2024 14:47
В Киреевской библиотеке отметили 100-летие писателя Бориса Васильева
Фото Киреевская РЦБС

21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя Бориса Львовича Васильева. Война, с которой Борис Васильев столкнулся лицом к лицу, оставила в нем серьезный отпечаток.

Искренне, пронзительно, до слёз, так рассказать о войне мог только он. Писатель-фронтовик известен нам по всеми любимым произведениям «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей» и многим другим.

Именно это тема и будет основной в творчестве Васильева. Его замечательные произведения экранизируются, идут на театральных подмостках.

По сценариям Бориса Васильева снято 15 фильмов, в том числе знаменитые - «Офицеры», которые тревожат и волнуют уже несколько поколений, поскольку долг, честь, совесть, любовь - понятия бессрочные. Профессия «защищать Родину», трудна и почётна, а люди, выбравшие её, - бесстрашны и мужественны.

Внимательное и необыкновенно доброе отношение к человеку отличает каждое произведение Бориса Васильева.

К юбилею писателя сотрудники Киреевский районной библиотеки для учащихся 9-го класса Киреевского центра образования №4 подготовили и провели литературную гостиную «Честь и совесть эпохи: Борис Васильев», в ходе которой школьники узнали о жизни и творчестве писателя, познакомились с лучшими его произведениями, а также фрагментами фильмов, снятых по его книгам.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Васильев Лев Александрович (1892—1968) — кадровый офицер царской и впоследствии Красной армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892—1968) — принадлежала к старинному дворянскому роду из псковской губернии.

В 1941 году ещё будучи школьником Борис Васильев ушёл на фронт в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, откуда вышел в октябре того же года. Потом, по личной просьбе, был направлен сначала в кавалерийскую, а затем в пулемётную полковую школу, которую и окончил.

Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку Третьей гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку, был контужен, лечился в госпитале.

Осенью 1943 г. Б. Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина (впоследствии – им. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Поляк.

Его сокурсниками были Евгений Пастернак, сын знаменитого поэта, и Георгий Степанов, крупный ученый в области механики.

 В 1946 году окончил инженерный факультет академии и работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале.  

В 1952 г. он вступил в КПСС, а в 1954 г. уволился из армии в звании инженер-капитана.

 В рапорте Б.Васильев назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

Начало литературной деятельности оказалось для него полным сложностей.

Спектакль по его пьесе «Танкисты» (1954 г.) был запрещен Главным политическим управлением армии.

Тем не менее его пьеса «Стучите – и откроется» в 1955 г. была поставлена театрами Черноморского флота и Группы советских войск в Германии.

По приглашению известного драматурга Николая Погодина он посещал сценарную студию при Главкино . В результате по сценариям Б .Васильева были поставлены кинофильмы «Очередной рейс» (1958 г.), «Длинный день» (1960 г.) и другие.

Ради заработка ему приходилось писать сценарии для телепередачи

Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты», посвящённая смене поколений в армии послевоенной страны. Спектакль, получивший название «Офицер» после двух пробных постановок в Театре Советской Армии, в декабре 1955 года был запрещен Главным политуправлением Советской Армии. Васильев продолжает осваивать драматургию, несмотря ни на что, и пробует свои силы как сценарист. После окончания студии при Госкино СССР по сценариям Васильева были поставлены художественные фильмы: «Очередной рейс»  (1958), Длинный день (1960). В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широкую известность.

Ради заработка приходилось также сочинять сценарии для КВН, писать подтекстовки к киножурналам «Новости дня» и «Иностранная хроника». Первой его книгой стал сборник сценариев «Клуб весёлых и находчивых», где он выступил как автор предисловия и составитель.

Первое прозаическое произведение Васильева «Иванов катер» было принято Твардовским к публикации  в  «Новом мире» в 1967 году.

Однако повесть увидела свет лишь в 1970 году. Настоящая слава пришла к писателю в 1969 году с публикации в журнале «Юность»  повести «А зори здесь тихие…».

Васильев вспоминал, что Борис Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания и немедленно подписал её в номер. С этого момента начинается долгое успешное сотрудничество с журналом «Юность», где впервые увидели свет лучшие произведения Бориса Васильева.

Уже через год повесть «А зори здесь тихие…» была перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. В 1972 году книга была успешно экранизирована Станиславом Ростоцким.

Тему войны и судьбы поколения, для которого ВОВ стала главным событием в жизни, он продолжил в романе «В списках не значился», повести «Завтра была война», рассказах «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» и др.

В 1973 г. Б.Васильев завершил работу над романом «Не стреляйте белых лебедей». Кроме того, в 1976г. он стал автором сценария последнего фильма Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…».

В 90-х годах XX века Б.Васильев написал серию исторических романов о Древней Руси, которая включает произведения «Вещий Олег» (1996 г.), «Александр Невский» (1997 г.), «Князь Святослав» (2006 г.), «Владимир Красно Солнышко» (2007 г.), «Государева тайна» (2009г.), «Владимир Мономах» (2010 г.).

Скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни. 14 марта похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой (42 уч.).

Б. Васильев – лауреат Государственной премии СССР (1975 г.) и премии Ленинского комсомола (1974 г.), премии А.Сахарова «За гражданское мужество» (1997 г.), премии «Ника» (2002 г.) и специального приза «За честь и достоинство» литературной премии «Большая книга» (2009г.). Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орденом Дружбы народов, орденом Дружбы и орденом Трудового красного знамени.

 

Читайте также

И между строчек синий платочек снова встаёт предо мной

  • 10 мая 2025 15:18

К трогательной Всероссийской акции "Синий платочек" присоединилась воспитанница Киреевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Маргарита П. Она также, как и все кружилась в вальсе с синим платочком в руках.

Читать далее

В Туле исполнили Ленинградскую симфонию Шостаковича

  • 10 мая 2025 14:35

В Тульском кремле исполнили легендарную Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича, об этом сообщают "Тульские известия".

Читать далее

Пасхальная радость, переданная детскими голосами

  • 10 мая 2025 14:06

В Неделю третью по Пасхе, когда Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц, богослужение возглавил протоиерей Сергий Ковалевский. Ему сослужили штатные клирики храма: иерей Владимир Гонак и иерей Димитрий Козенко.

Читать далее

Лента новостей

Болоховские гимнастки стали призерами межрегионального турнира в Калуге
  • 09:30
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 09:28
Более четырех миллиардов выделят муниципалитетам на модернизацию коммунальной инфраструктуры
  • 09:11
Погода и народные приметы дня на 11 мая
  • 08:41
Активисты Движения Первых поздравили ветерана из Киреевска
  • 21:35
Волонтёры Бородинского филиала БФ «СОВА» отправились в гости к ветеранам
  • 21:19
В Дедилово празднование 9 мая завершилось на Кургане Бессмертия трогательной акцией «Свеча Памяти»
  • 15:56
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевский тепличный комплекс «Цветочный сад» посетили Дмитрий Миляев и Оксана Лут
  • 09:34 17 апреля 2025

2.

Жители Киреевского района принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства
  • 09:38 23 апреля 2025

3.

В Болохово стартовало благоустройство городского парка
  • 11:08 19 апреля 2025

4.

В администрации Киреевского района наградили специалистов в День местного самоуправления
  • 15:56 21 апреля 2025

5.

Работников местного самоуправления наградили в Киреевском районе. Фоторепортаж
  • 16:15 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.