• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-17 09:02:20 · Общество

Погода и народные приметы дня на 17 июня

Погода и народные приметы дня на 17 июня
Фото "Маяк"

Сегодня, 17 июня, в Киреевском районе по прогнозам синоптиков погода +25°C. Облачно с прояснением. Дождь с грозой, ветер легкий, юго-восточный 3.2 м/с. Атмосферное давление 742 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 78%.

Ночью температура воздуха понизится до +16°C, ветер ослабеет до 1.8 м/с. Давление понизится и составит 741 мм рт. ст. Температура днем не поднимется выше отметки +20°C, a ночью 19 июня не опустится ниже +15°C. Ветер будет северо-западный в пределах 2.4 м/с.

Восход: 03:55 Заход: 21:05 Долгота дня: 17 ч. 10 мин.

Самый теплый июнь 21.8 (1901). Самый холодный июнь 13.2 (2003).

Праздники сегодня

  • Всемирный день мотоциклиста
  • Митрофан Навозник
  • День «Возьми свою кошку на работу»
  • День поедания овощей
  • День приманивания муз.

По народному календарю 17 июня отмечается день Митрофана навозника, православная церковь вспоминает святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, жившего на рубеже третьего и четвертого веков. Во время жестоких преследований христиан в Риме семья Митрофана перебралась в Византию, где он с другими обучался закону Господню у епископа Тита.

Однажды в Византию прибыл император Константин Великий, который, увидев святость жизни и мудрость Митрофана, взял его с собой в Рим. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана, а на I Вселенском Соборе исходатайствовал у святых отцов для Митрофана титул Патриарха. Святитель Митрофан стал первым Патриархом Константинопольским, он умер в возрасте 117 лет.

Издревле считалось, что лениться 17 июня, в день Митрофана - тяжкий грех. Расплата за него будет очень жестокой. Этот праздник считается днём тружеников. Тех, кто встал рано, работал целый день, поздно лёг спать, ждёт удача и благополучие.

В прозвище навозник, данном Митрофану, ничего обидного для святого нет. Наоборот, на Руси во все времена к навозу относились как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; или «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять», говорили люди.

На Митрофана также окликали ветер - просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) - жди ненастья».

В этот день нельзя смотреть в отражения витрин и зеркал магазинов. Нельзя ходить за покупками, особенно в такие магазины, где нужно что-то примерять, разглядывая себя в отражении. Нельзя смотреть на своё отражение в воде - к потере любви.

Нельзя обниматься, даже с дорогими, родными и любимыми людьми-– достаточно поприветствовать друг друга и пожать руки.

Нельзя хлопать друг друга по плечу - можно нахлопать болезни. Нельзя удобрять и подкармливать землю ничем, кроме навоза. Не рекомендуется купаться, мочить ноги в воде, ругаться возле воды. Нельзя готовить яйца, у которых повреждена скорлупа –-к болезни.

Лучше не разговаривать с незнакомыми людьми, агрессивно настроенными, злыми и недобрыми - иначе можно перенять на себя плохую энергетику, которая приведёт к болезням.

Считается, что с кем сегодня придётся делить хлеб, с тем на век можно остаться друзьями.

По народным приметам, если 17 июня дует северный ветер - к ненастью. Восточный ветер - к болезням. Радуга с западной стороны - к дождю. Радуга на востоке - день будет хорошим. Цветы усилили свой запах - перед дождём.

Комары столбами - к тёплой погоде. Много мошек - будет много грибов. Дождь - непогода затянется на несколько дней. Духота с самого утра - день будет ненастным. После дождя вечером туман и роса - к хорошей погоде.

Сон, который приснился в ночь на 17 июня, может быть вещим и сбудется через 19 дней. Если вы хотите, чтобы сон сбылся, о нём никому нельзя рассказывать. А если сновидение оказалось пугающим, то можно рассказать о нём проточной воде (ручей, река, водопроводная вода).

Именины в этот день отмечают Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Ростислав, Софья

Рождённые в этот день очень ответственны в своей профессии. Крайне серьёзно относятся к своему делу, стараются учитывать малейшие детали. Только с виду их поведение может показаться вальяжным, расслабленным, а жизнь беззаботной. Так вести себя им позволяет полный расчёт того, что с ними происходит, и уверенность в завтрашнем дне.