• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-17 10:06:23 · Общество

Награда нашему земляку - за выполнение боевой задачи

Награда нашему земляку - за выполнение боевой задачи
Фото из архива героя публикации

Военнослужащий из Киреевского района с позывным «Мазай» пошёл по стопам деда, который сражался с фашистами во время Великой Отечественной войны. Недавно за боевые отличия нашего земляка наградили медалью «За храбрость» 2-й степени. Награду боец получил прямо в госпитале, где проходит лечение после тяжёлого ранения.

Специальная военная операция 2022 года и Великая Отечественная война 1941 года, какой большой промежуток между событиями, но цель одна  - освобождение исконно русской земли от неприятелей!

Наш герой Андрей Щелчков из небольшого города Липки на передовой уже полтора года. В мирной жизни работал газоэлектросварщиком  - прокладывал метро в столице нашей Родины.

Когда началась спецоперация, он  не мог остаться в стороне, как и тогда, в сорок первом, все жители СССР встали единым порывом против захватчиков.

В детстве перед глазами будущего солдата был пример - дед, который внес свой вклад в победу над фашизмом и за боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Повторить подвиг предка и защитить Родину и правду - такую задачу поставил перед собой мужчина, но стать участником специальной военной операции у липковчанина получилось только с третьей попытки.

- Сначала добровольцем отправился в военкомат, но не подошёл по возрасту, - рассказывает Андрей Щелчков. - Затем попробовал уйти в рамках частичной мобилизации, но в то время пока собирал документы, она завершилась. И только на третий раз мне удалось стать участником добровольческого отряда «БАРС».

С февраля прошлого года внук бравого ефрейтора Петра Щелчкова также воюет с нацистами в качестве командира взвода мотострелков. Причём о своём участии в СВО он рассказывает так, как  будто это рядовая работа, в хорошем смысле этого слова.

- «Барс» - это уникальный отряд, собранный из добровольцев разных национальностей и профессий, но все они отправились в зону спецоперации, как говорят, по зову сердца, - рассказывает Андрей. -  Когда ты патриот, не имеет значение национальность и специальность. У нас общие хлеб и окоп, и мы прикрываем спину товарищу. Очень важно, что здесь мы имеем одни мысли, одну судьбу и делим их с теми, кто здесь.

К сожалению, не так давно наш земляк в ходе сражения получил серьёзное ранение ноги, но даже после этого продолжил выполнять приказ командования, благодаря чему его взводу удалось справиться с поставленной боевой задачей. И только потом – медики, носилки, госпиталь…

А на днях произошла приятная неожиданность - госпиталь в Московской области, где проходит лечение и реабилитацию Андрей Щелчков, навестил представитель генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Туляганов. При этом он приехал не просто так, а  с почётной миссией вручить нашему земляку награду – медаль «За храбрость» 2-й степени.

Прикалывая на грудь воина медаль, Александр Туляганов подчеркнул, что Андрей Щелчков с честью и достоинством выполнил возложенные на него боевые задачи и, рискуя жизнью, исполнил свой воинский долг.

Теперь в послужном списке Андрея Щелчкова помимо ордена Луганской Народной Республики есть и медаль «За храбрость» 2-й степени. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин. 

Несмотря на то, что впереди герою предстоит тяжёлая и долгая реабилитация, но даже в такой сложный период жизни Андрей Щелчков ни на минуту не перестаёт думать о своих сослуживцах, которые сейчас воюют на передовой. Сейчас его главное желание - поскорее залечить раны, встать на ноги и вернутся в зону боевых действий, чтобы помочь своим ребятам бить врага.

- Дай Бог поправлюсь, ребята меня уже ждут. Хочу им пожелать, чтобы и себя берегли, и всеми силами приближали Победу, - сказал, невзирая на боль от ранений, настоящий русский воин.

Очень благодарен Андрей Щелчков и помощи, которая приходит из тыла. Ведь простые жители каждый день, каждую минуту и секунду переживают за своих защитников. Маскировочные сети, тёплые носки, переданные на фронт, спасают от недремлющего вражеского ока и выручают в холода. Но самое главное, что на передовой каждому солдату греет душу - это весточка из родного края, милые душевные письма, написанные рукой школьника или пенсионера, которые часто приходят вместе с гуманитарной помощью.

- Письма, которые присылают с гуманитаркой, порой пробивают до слёз, ведь там, под градами снарядов и пуль, под прицелами коптеров очень важно, что дома, в тылу, верят в нашу Победу, любят и ждут нас живыми, - подытожил нашу беседу солдат.

Таисия МОСИНА