• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-07-09 17:22:45 · Медицина

Киреевская ЦРБ присоединилась к Всероссийской акции акция «Подари мне жизнь!»

Киреевская ЦРБ присоединилась к Всероссийской акции акция «Подари мне жизнь!»
Фото "Маяк"

С 9 по 15 июля в России ежегодно проводится информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!» (неделя против абортов), приуроченная к празднованию в нашей стране Дня семьи, любви и верности.

Целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме абортов в Российской Федерации и объединении усилий органов управления, медицинских, общественных и религиозных организаций по профилактике и снижению числа абортов.

О медицинском, нравственном и социальном вреде абортов в ходе беседы киреевчанам рассказали врио заведующей женской консультацией Киреевской ЦРБ Ирина Садовникова и медицинский психолог Светлана Рыскова.

О том, что делают для общего результата сотрудники женской консультации, сообщила Ирина Садовникова, отметив, что акцию «Подари мне жизнь!», направленную против абортов, здесь проводят с 2009 года.   

Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Однако, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной. Женщина, перенёсшая аборт, уже не может быть здоровой.

Единственным оправданием данной операции, может быть тяжелая врожденная патология будущего ребенка или угроза жизни женщины, то есть аборт по медпоказаниям. Многие женщины ошибочно считают аборт хотя и болезненной, но простой операцией, доступной и безобидной. Но ни у кого это серьезное вмешательство в организм не проходит бесследно.

Как правило, основными причинами, по которым прерывают беременность, женщины указывают «социальные». Говорят, что не хотят «плодить нищету», «не замужем», «не готова» и т.д. 

- У нас функционирует кабинет кризисной беременности,  основной задачей которого является работа с женщиной, находящейся в состоянии трудного выбора: сохранить беременность или прервать? – поделилась практическим  опытом Ирина Владимировна. -  В этот период с женщиной общается доктор, психолог и другие специалисты. При этом периодически связываемся с социальной, юридической службами, со службой занятости, чтобы решить конкретные проблемы женщины и приложить максимальные усилия к тому, чтобы беременность она сохранила. 

Только в этом году из 25 жительниц Киреевского района, обратившихся по поводу прерывания беременности, сохранить её удалось у трёх женщин.

- Ни одна женщина из моих пациентов, которая сохранила ребенка, не сказала: «Как плохо, что я это сделала». Все только радуются, - отметила гинеколог.

О психологических последствиях прерывания беременности рассказала Светлан Рыскова.

По её словам, прерывание беременности может пагубно сказаться не только на физическом, но и на психологическом здоровье женщин. 

Сама процедура может нанести вред душевному равновесию женщины. Есть риск развития постабортальной депрессии, состояние грусти, вины, обиды на близких или врачей, аутоагрессия (агрессия, направленная на себя), снижение сна или аппетита, апатия, кошмары и агрессивное отношение к мужчинам.

- Есть одна деталь, о которой важно упомянуть: чувство вины. Оно может быть неосознанным и проявиться в действиях. Например, женщина может начать «искупать вину» чрезмерной заботой о близких. И это может осложнить ее состояние и отношения с другими, - уточняет психолог.

Состояние женщины может осложняться осуждением со стороны общества, людей, которые часто не знают об истинных причинах, но выносят резкие суждение. Поэтому такой пациентке важная поддержка со стороны близких - это, считает специалист - может снизить риск возникновения психологических последствий.

Более того, прерывание беременности влияет не только на женщину, но и на ее семью, в том числе на состоянии братьев или сестер нерожденного ребенка: специалист утверждает, что дети все понимают и чувствуют, даже если им не говорили о том, что у них мог быть брат или сестра.

Подводя итоги она отметила, что если женщины готовы иди на серьезный риск - причем не только физически, но и психически, значит для этого есть действительно веские причины. Принять решение, о котором в последствии можно пожалеть, уже следует назвать тяжелым. И такие решения, как кажется специалисту, нужно уважать.