Врачи объяснили киреевчанам, может ли возникнуть алкогольная зависимость с первого раза

Фото Регион 71
Продолжаем серию материалов об алкогольной зависимости. Как пояснили нашему изданию врачи Тульского областного наркодиспансера №1, алкогольная зависимость не может появиться с первого раза.
В случае с этим психоактивным веществом проходит какое-то время, прежде чем зависимость начинает формироваться. Это, подчеркивается, дает хороший ресурс для предотвращения развития заболевания: «Необходимо лишь вовремя обратиться к специалисту в случае появления тревожных «звоночков».
Ранее эксперты сообщили, что основная причина алкоголизма - это прием алкоголя. Если человек не пьет спиртное, то даже при наличии всех факторов риска и плохой наследственности у него не разовьется эта болезнь. Однако разные люди по-разному реагируют на алкоголь.
Врачи также отметили, что согласно статистике, на протяжении последних лет заболеваемость хроническим алкоголизмом остается на стабильном уровне. Даже заметна некоторая тенденция к снижению.
Эксперты также назвали главные симптомы, говорящие о том, что человек пристрастился к пагубной привычке. Так, существует довольно много объективных признаков развития алкогольной зависимости. Некоторые из них может выявить только специалист, а некоторые вполне доступны для самоанализа:
- Человек стал выпивать чаще (например, раз в неделю вместо прежнего раза в месяц), успешно стал находить новые поводы выпить - такие, которые не использовали раньше. У него стало улучшаться настроение при мысли о предстоящей выпивке;
- Стало появляться желание выпивать во время и после мероприятия, вне связи с тостами или выпивкой других участников компании;
- Появляется желание выпивать в одиночку и без повода;
- Изменился характер опьянения, в первую очередь в части поведения в нетрезвом состоянии;
- Появились провалы в памяти после состоявшегося употребления алкоголя;
- Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого было хорошо», то теперь «без этого плохо»;
- Появились или участились мелкие травмы, эпизоды утери документов, вещей, дезориентации во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.
При проявлении трех и более признаков необходимо обратиться к специалисту - врачу наркологу.