Киреевчанам рассказали о пользе и вреде острой пищи

Киреевчанам рассказали о пользе и вреде острой пищи

Однако везде стоит помнить, что чувство меры – главный союзник здорового организма.

Сегодня, 16 января, отмечается Международный день горячей и острой пищи. Острые специи и приправы пользуются большим спросом из-за того, что вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов.

Правильное употребление приправ, пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий, уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.

Острая еда активизирует локальное кровообращение. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем. Кроме того, стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишней жидкости из тканей. Единственное условие – острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков. Ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Многие специи обладают естественными консервирующими свойствами благодаря содержащимся в них активным компонентам.

Чеснок, лук, имбирь, куркума, корица, гвоздика и другие, содержат фитонциды – летучие вещества с антимикробными свойствами. Эти вещества подавляют рост и размножение бактерий, дрожжей и плесени, тем самым увеличивая срок хранения продуктов.

Однако острое не рекомендуется есть людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит или язва), чтобы не спровоцировать воспалительные процессы. Такая пища также может вызвать изжогу. Сильный прилив крови способствует более активному выделению желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение.