Многоквартирный дом в Киреевске: из-за сырости в подвале поселились полчища комаров
- 05.02.2025 17:06
- Фото Маяк. Киреевский район
В редакцию «Маяка» на прошлой неделе обратились жильцы дома №15 на улице Пушкина в Киреевске. Киреевчане жалуются на подтопленные подвалы, из-за которых в подъезде обитают полчища комаров.
Корреспондент «Маяка» побывала в первом подъезде дом и обнаружила удручающую картину, действительно, весь первый этаж – стены и дверь подвала, потолок подъезда были облеплены комарами. Оттуда они попадают и в квартиры. Дверь подъезда была немного приоткрыта, наверное, чтобы хоть чуть-чуть проветрить и просушить лестничные клетки.
Несмотря на минусовую температуру на улице, насекомые были вполне активны – активно шевелили лапками и крыльями, и весло жужжа бодро перелетали с места на место. Плюсом к инсектарию в подъезде было трудно дышать - зловонный запах и сырость били в нос, вызывая желание покинуть неприятное место, что мы и сделали, сфотографировав эту картину. Но людям-то там ещё жить!
Напомним, что на прошлой неделе здесь проводились работы по промывке трубы канализации, что, по мнению коммунальщиков, должно было решить вопрос с подтоплением подвала.
Однако, как сообщили в районной администрации, обследование канализационного коллектора показало, что он исправен – никаких перелом трубы нет, она нормально функционирует.
Причину обозначили другую. Всё дело в том, считают в администрации, что жители этого дома неправильно пользуются канализацией.
Как пояснил замглавы администрации Вадим Комаров, засор канализации и последующее подтопление подвала происходит из-за действий самих жильцов, которые используют канализацию как разновидность мусоропровода и сбрасывают в неё ветошь, тряпки, гигиенические средства, целлофановые пакеты, пищевые отходы, наполнители кошачьих туалетов и прочее.
- Управляющая компания регулярно проводит прочистку внутренней системы канализации, потом водоканал промывает внешнюю систему, - рассказал Вадим Комаров. – Жителям надо правильно пользоваться канализацией и не бросать туда, что попало.
При этом на видео, предоставленном жильцами, мы могли увидеть, что не только забивающаяся канализация причастна к подтоплению подвала, но и проходящие там трубы – как водопроводные, так и канализационные. Многие из них напоминают решето, из которого постоянно течёт вода – тоненькой и не совсем струйкой, капля за каплей подвал круглосуточно напитывается водой.
Понятно, что требуется капитальный ремонт коммунальных сетей этого дома. Может быть, он наконец-то избавит жителей от этой проблемы, ведь взносы за капремонт они платят исправно, как и оплачивают тариф за обслуживание от управляющей компании.
Мы заглянули на сайт «Фонда капитального ремонта Тульской области», чтобы выяснить, когда сети отремонтируют официально, согласно графику. Оптимизма нашему расследованию эта информация не добавила - капремонт крыши, внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения дома №15 на улице Пушкина запланирован на 2032-2034 годы, а фасада, внутридомовых систем теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения – на 2035-2037 годы.
Да, капитальный ремонт будет ещё не скоро, надеяться на него пока жителям не приходится. Как быть людям в ситуации с затопленным подвалом и полчищами комаров, пока не понятно? Будем следить за развитием событий и надеемся, что районные власти помогут жителям поставить точку в этой проблеме.