Министр цифрового развития Виталий Прокудин принял участие в «Уроке цифры» в «IT-Куб» Болохово

Фото Маяк. Киреевский район
В «IT-Куб» Болохово для школьников и студентов Болоховского машиностроительного техникума провели открытый «Урок цифры» с участием министра цифрового развития и связи Тульской области Виталия Прокудина и заместителя министра образования Сергея Минаева.
Гостей - Виталия Прокудина и Сергея Минаева - ребятам представила руководитель центра «IT-Куб» Болохово Лариса Марейчева. Сегодняшний урок, по её словам, посвящён операционным системам, их назначению, функциям и основным компонентам.
Участниками необычного урока посредством телемоста стали также старшеклассники Генической средней школы, с которой у «IT-Куб» с сентября прошлого года налажено тесное сотрудничество.
- «Уроки цифры» призваны развивать цифровые навыки у школьников по всей России, - отметила Лариса Ивановна. – С 2024 года наш Болоховский техникум является цифровым наставником для обучающихся Генической школы Херсонской области, и сегодня они с нами на связи.
Она отметила, что в современном обществе основным является навык владения цифровыми инструментами. Цифровые технологии играют все более важную роль в различных сферах жизни. Знакомиться с ними тульским школьникам помогают «Уроки Цифры», включённые в Национальный проект «Цифровая экономика».
- Я вам сильно завидую, в то время когда мы учились, учились программированию, того, что есть сейчас, не было и в помине, про искусственный интеллект ходили байки, и я рад, что вы можете быть на таком уровне, на котором мы не были в детстве. Учитесь, достигайте, делайте великолепные вещи в будущем! – отметил Виталий Прокудин.
От педагога дополнительного образования «IT-Куб» Владимира Щеглова и третьекурсника БМТ Артёма Кощубова школьники узнали, как операционные системы помогают компьютерам и другим устройствам выполнять команды, управлять программами и обеспечивать удобство работы пользователя. Артём Кощубов специально разработал для сегодняшнего урока терминологический пазл.
- У всех дома есть компьютеры, телефоны, ноутбуки, умные часы и чайники, и в каждом из них есть операционная система. Представим, что у нас обычный среднестатистический компьютер, у него есть память, процессор, внешние связанные устройства – принтер, сканер, другие компоненты. И чтобы наш оркестр из всего этого успешно работал, нам нужен некий инструмент дирижирования, и таким инструментом выступает операционная система - основанная базовая программа, которая взаимодействует с различными частями гаджета, - рассказал Владимир Щеглов.
Участники «Урока цифры» активно участвовали в обсуждение темы современных информационных технологий и проявили интерес к вопросам, касающимся операционных систем.
В конце мероприятия школьники задали министру цифрового развития Виталию Прокудину и заместителю министра образования Сергею Минаеву вопросы об операционных системах, искусственном интеллекте и его применении в практической жизни.
Виталий Прокудин отметил, что сегодняшний урок показал, что ребята очень интересуются современными технологиями и хотят понимать, как устроены операционные системы, на которых работают их компьютеры и смартфоны.
- Мы постарались рассказать им об этом сложном, на первый взгляд, предмете простым и понятным языком, - отметил Виталий Юрьевич. – Надеюсь, что полученные знания будут полезны школьникам в их дальнейшей учёбе и помогут им в выборе профессии.


