28 марта: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
28 марта в Киреевском районе ожидается облачная погода с прояснениями. Местами небольшой дождь (по данным сайта Гидрометцентра России - 0,9 мм). Ветер переменный 2 - 7 м/с.
Температура воздуха днем +8°С… +13°С. Атмосферное давление 745 - 750 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков - 5 000 м.
Начало рассвета - 05.36
Восход - 06.13
Заход - 18.57
Наступление темноты - 19.35
Долгота дня - 12.44
Продолжительность ночи - 10.04
* * *
28 марта - Александров день
28 марта по народному календарю отмечается Александров день, также известный как Лесное ухоженье.
В православии в эту дату чтят память мучеников Александра, Агапия и других святых, пострадавших за веру в IV веке. История гласит, что во время одного из языческих праздников христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали публично истязать и казнить. Находившиеся в толпе юноши-христиане, в том числе два Александра, решили публично исповедать веру и пострадать за Христа. В знак добровольного подвига они связали себе руки и явились к правителю Урвану. Видя их молодость, правитель пробовал уговорить их отказаться от своего решения, но тщетно. Тогда он вверг их в темницу, где уже находились двое христиан – Агапий, перенесший муки за веру во Христа, и его слуга Дионисий. Все эти святые были преданы страшным мукам и обезглавлены.
В этот день особо почитали лес - кормильца, дававшего грибы, ягоды и целебные травы. Чтобы не заблудиться, читали специальные заговоры. При ночном волчьем вое рекомендовали перевернуть подушку - это избавляло от страха.
В народе праздник именуют «Лесное ухоженье». В этот день почитают лес и его духов. Травники, грибники и охотники, прежде чем войти в бор, просят разрешения и извиняются за беспокойство. Травники и знахари в Александров день собирают растения для лечебных настоек. Праздник подходит для снятия порчи, лечения мигреней и изготовления оберегов.
После Лесного ухоженья люди опасаются ходить в лес в одиночку и далеко забираться, так как начинается разгар волчьих «свадеб». Звери становятся агрессивными и непредсказуемыми, поэтому пребывание человека в чаще опасно.
Считалось, что в этот день лесные духи пробуждаются от зимнего сна, поэтому люди старались обращаться к лесу с особым уважением, избегая громких звуков и беспокойства его обитателей. Было принято развешивать кормушки для птиц, чтобы задобрить лесных духов и привлечь удачу.
Существовали определенные запреты: не рекомендовалось посещать лес без особой необходимости, чтобы не потревожить его обитателей и не навлечь на себя гнев лешего. Также запрещалось рубить деревья и охотиться, особенно учитывая, что в это время волчицы начинали щениться и волки становились особенно агрессивными.
В этот день также придавали особое значение родниковой воде, считая ее особенно целебной. Ею умывались и обмывали больные места, веря в ее способность исцелять и защищать от сглаза.
Поскольку этот день приходится на период Великого поста, рекомендуется посетить церковную службу или уделить время домашней молитве, сосредоточившись на духовном самосовершенствовании. Традиционно хозяйки проводили генеральную уборку, стремясь очистить жилище от накопившейся за зиму пыли и грязи, что символизировало обновление и подготовку к весне.
Приметы 28 марта
• Если в этот день прилетают чайки, это предвещает тёплую весну и скорое таяние льда.
• Если птицы активно плескаются в воде, это указывает на приближающийся дождь.
• Если на 28 марта выпадает новолуние, это считается признаком раннего начала уборки хлеба.
• Если талые воды текут медленно, это может указывать на тяжёлый год с возможными трудностями.
• Считалось, что с этого дня начинают щениться волчицы, что символизирует обновление и возрождение природы.
*28 марта отмечают именины Агап, Александр, Денис, Еварест, Мануил, Мария, Никандр, Поплий (Пуплий), Ромил, Тимолай.