Какие зверства фашистов пережил Киреевский район в годы Великой Отечественной войны

Фото: администрация МО г. Болохово
Сегодня, 19 апреля, в России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Памятную дату установили для сохранения исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
В честь этой памятной даты редакция газеты «Маяк» решила рассказать о зверствах фашистов, которые происходили на территории Киреевского района. Заметка основана на выдержках из книги «Нам дороги эти позабыть нельзя...».
Когда Тула 4 и 5 декабря 1941 года находилась почти в полном окружении фашистов, все основные дороги, связывающие Тулу с Москвой и с районами области, оказались перерезанными вражескими войсками. Лишь северо-западнее Тулы оставалась узкая полоса территории, которую вражеским войскам не удалось занять.
Затем, 6 декабря 1941 года началось историческое контрнаступление советских войск под Москвой. Посёлок Болохово был очищен от противника 13 декабря. Уполномоченные ОКР «Смерш» дивизии — Анвар Манукьян и Сергей Сизов — стали проводить расследование о зверствах немцев в Болохово, о гибели парторга ЦК ВКП(б) шахты Nº 18 Николая Ивановича Коря-гина, исполнявшего обязанности первого секретаря Болоховского райкома партии.
Выяснилось, что тяжелораненых Н. А. Леконцева и четырех красноармейцов спасла жительница поселка Мария Прокопьевна Островная и еще десятки жителей укрывали раненых бойцов. Жители рассказали, что из более четырехсот раненых, содержавшихся в Новом Селе, было расстреляно 26 человек, 39 человек умерло от ран и недоедания, а остальных немцы еще 2 декабря прогнали через поселок к шоссе и далее в южном направлении. Один из жителей был очевидцем, как из взорванного здания треста пленные вытаскивали погибших наших воинов, их было более двухсот человек.
В 1942 году все погибшие были перезахоронены в братской могиле в парке города Болохово, а в 1946 году над могилой был установлен памятник. Выяснилось, что выскочившим накануне взрыва из здания треста старшему лейтенанту В. М. Ноздрюхину, капитану А. П. Пупыкину, сержанту Николаю Калич-кину и еще нескольким бойцам помогли Анна Никитична Юрьева, Мария Петровна Глинская и дочь Анны Никитичны Лида (ныне Лидия Аникеевна Матвеенкова).
Следователи установили, что гитлеровцы загнали в помещение промтоварного магазина 32 местных жителя, заподозренных в помощи раненым и пленным, облили керосином здание и зажгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали из автоматов.
Изучили работники отдела контрразведки обстоятельства гибели парторга ЦК партии Николая Ивановича Корягина. Он с группой товарищей нарушал линии связи противника, снимал рельсы, совершал другие диверсионные акты.
Явки у них были в поселке Болохово, деревнях Петропавловке и Горки-Дубрава. Однажды Николай Иванович с Петром Васиным заночевали в деревне Пегасово. На рассвете в дом ворвались полевые жандармы, но Корягин и его товарищ выпрыгнули в окно и побежали в сторону леса. Два жандарма устремились за Петром, а третий, стоя на крыше, посылал очередь за очередью из автомата в сторону бежавшего Николая Ивановича. Вот уже рядом спасительная стена леса, но вдруг пуля попала в плечо, и, пробежав еще метров тридцать, он опустился в снег. Плечо ныло от боли, но Корягин все же добрался до деревни Марьино, где его укрыли колхозники. Рана мучительно горела, но он все же решил уходить, чтобы не подвергать опасности приютивших его людей. Переоделся и, выглянув в окно, увидел группу немцев и полицаев, направлявшихся к дому. Уходить было уже поздно, с другой стороны дома тоже стояли немцы. Его арестовали, долго избивали, бросили в холодный сарай, а утром вывели на улицу и расстреляли. Так умер верный сын народа, шахтер,секретарь Болоховского подпольного райкома партии Корягин Н. И. Колхозники прикрыли его тело снегом, а в середине декабря, когда фашистов и их прихвостней прогнали с болоховской земли, Николая Ивановича похоронили в болоховском парке.