«Это праздник - со слезами на глазах!»

Фото: редакция газеты "Маяк"
Несколько дней назад наша страна отметила самый важный праздник - День Победы в Великой Отечественной войне. Советские солдаты 3 года, 10 месяцев, 2 недели и 3 дня сражались с фашистскими захватчиками, отдавая свои жизни за мирное небо и счастливое будущее для будущих поколений.
В Москве
По традиции грандиозный парад Победы 9 мая прошёл на Красной площади в Москве. Парад начался с выноса на Красную площадь государственного флага России и знамени Победы. В торжественном мероприятии приняли участие более 11,5 тысячи военнослужащих, полторы тысячи из которых - бойцы специальной военной операции. Торжественным маршем по Красной площади прошли парадные расчёты 13 иностранных государств - СНГ и дружественных стран. На центральной трибуне зрителей по правую руку от президента РФ Владимира Путина, рядом с китайским лидером, сидел наш земляк, участник Великой Отечественной войны Евгений Алексеевич Знаменский. В начале текущего года ветерану присвоили звания почётного гражданина Киреевского района.

В оружейной столице
В день 80-й годовщины Великой Победы парад прошёл и в Туле, командовал которым врио заместителя командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии подполковник Евгений Ирьянов. Принимал парад врио командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии полковник Роман Муравьев.
Перед началом парада с Днём Победы жителей и гостей региона поздравил Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев:
- Дорогие ветераны! Солдаты и офицеры! Уважаемые жители Тульской области! Поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы – нашим главным, священным праздником! Праздником героизма и мужества, отваги и стойкости, безграничной любви к Отечеству!
В составе механизированной колонны прошла военная техника, состоящая на вооружении воздушно-десантных войск, Росгвардии. Также были представлены техника и вооружение, проектируемые и выпускаемые на тульских оборонных предприятиях.
В районном центре
С почётом и уважением 9 Мая встретили и в нашем Киреевском районе. По традиции в Мемориальном сквере прошёл торжественный митинг, посвящённый Великой Победе.
Небольшая территория вокруг мемориала почти полностью была заполнена людьми. Среди них – неравнодушные киреевчане, которые пришли отдать дань великому празднику и почтить павших в этой страшной войне. На почётных местах, конечно же, - ветераны, труженики тыла и люди, которые стали свидетелями самых тёмных страниц в истории нашего государства.
Всех присутствующих с 80-летием Великой Победы поздравил глава администрации Киреевского района Владислав Галкин.
- Поздравляю всех с 80-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Мы чтим героев, защищавших нашу Родину на фронтах, а также людей, ковавших эту победу в тылу. Сегодня президент в своей поздравительной речи отметил, что мы являемся наследниками победителей. Это для нас для всех повод для гордости быть современниками ветеранов, которые всё ещё живут среди нас. И сегодня мы также отдаём дань уважения ребятам, которые встали на защиту интересов своей страны в зоне специальной военной операции. Я всех поздравляю с днём Великой Победы и желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия и мирного неба над головой, - отметил Владислав Станиславович.

После всех поздравительных слов в честь погибших воинов объявили минуту молчания. Затем каждый желающий мог возложить цветы к памятнику скорбящего солдата. Стоит отметить, что желающих было очень много: и стар, и млад, целые семьи возлагали цветы, тем самым отдавая дань памяти погибшим героям, защищавшим наш край от фашизма.
«Синий платочек»
В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на площади Ленина в районном центре было шумно и многолюдно. В центре города, на площади Ленина около Красных звёзд, собрался и стар, и млад. Вокруг памятника уже были выстроены несколько групп киреевских старшеклассников, которые приготовились станцевать вальс. Так стартовала акция «Синий платочек». Под легендарную песню Клавдии Шульженко закружились в вальсе юные киреевчане. А собравшиеся на мероприятие местные жители подпевали всем известные слова песни: «За них, родных, желанных, любимых таких строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».
- С каждым годом желающих принять участие в этой акции становится всё больше и больше. Все мы пришли на площадь отдать дань памяти подвигу женщины в Великой Отечественной войне. В суровые годы песня «Синий платочек» звучала на всех фронтах. Солдаты бросались в атаку с криком: «За Родину! За синий платочек!», прицепив к штыкам кусочек синей ткани, - произнесла в момент открытия акции ведущая мероприятия Вера Лепёхина.

К трогательной Всероссийской акции «Синий платочек» присоединилась и воспитанница Киреевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Маргарита П. Она также, как и все кружилась в вальсе с синим платочком в руках. Для воспитанников этого учреждения и всех остальных участников акции, вальс стал не просто мероприятием, а живой нитью, связывающей поколения, напоминанием о том, какой ценой завоёвано мирное небо над головой.
Парад у дома
Не секрет, что участники Великой Отечественной войны в настоящее время находятся в преклонном возрасте и многие из них не имеют возможности присутствовать на торжественных мероприятиях, где являются главными героями и самыми почётными гостями.
Именно поэтому прямо к дому пришли поздравить участницу Великой Отечественной войны из Киреевска Веру Николаевну Губкину. Отделение, в котором ещё юной девушкой служила киреевчанка, следовало за 1-м Украинским фронтом, и его главной задачей было – восстановление железнодорожных хозяйств. День Победы женщина встретила на границе с Польшей.
Чтобы поздравить Веру Губкину с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, прямо у её дома провели «Парад Победы». Для Веры Николаевной выступил коллектив «Скайларк», устроив настоящее барабанное шоу. Мимо балкона Веры Губкиной строем прошагали ребята из Киреевских центров образования № 2 и № 3.

Поздравительные слова для ветерана произнесла заместитель главы администрации Киреевского района Инна Величко.
- Вера Николаевна, на вашу долю, вашего поколения, выпали суровые испытания войной, трудности восстановления страны. Но вы, молодой девушкой, с честью и достоинством вынесли все тяготы и невзгоды. Мы поздравляем вас с праздником и желаем здоровья и бодрости духа, - отметила Инна Анатольевна.
Праздничный концерт для ветерана подготовили артисты Киреевского городского Дома культуры Вера Лепёхина и Илья Петровский. Все присутствующие, еле сдерживая слёзы, хором исполнили для ветерана песни военных лет. Особенно важным оказалось, конечно же, исполнение великой композиции «День Победы». Вера Николаевна, со слезами на глазах, не уставала благодарить мальчишек и девчонок за такое трогательное поздравление.
Затем в рамках акции «Парад у дома ветерана» представители Юнармии вручили Вере Губкиной частичку вечного огня из Александровского сада. Вера Николаевна, в свою очередь, пожелала ребятам здоровья и мирного неба над головой.
В память об учителях-фронтовиках
В преддверии Дня Победы в Киреевском центре образования № 4 прошло замечательная акция «Учителя - герои той войны». В её рамках в школьном дворе устроили высадку туй, из которых получилась настоящая аллея памяти учителей-фронтовиков.
В торжественной обстановке перед всеми присутствующими выступил ветеран педагогического труда, бывший директор школы № 7, Сергей Скачков. Сергей Георгиевич отметил, что в войну он был маленьким мальчиком, но многие зверства фашистов помнит до сих пор.
После слов поздравления все участники акции принялись за посадку хвойных деревьев. Важно отметить, что возле каждого растения они установили портреты участников Великой Отечественной войны, которые в мирные годы посвятили свою жизнь работе в школе.
- В нашем торжественном мероприятии приняли участие ветераны педагогического труда, Людмила Набатникова и Сергей Сачков. Очень отрадно, что среди нас присутствуют внучка и правнуки первого директора школы Ивана Куприна. А ещё одну из туй посадят правнуки ветерана Великой Отечественной войны, который встретил 9 Мая в Германии, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Киреевского ЦО № 4 Ольга Хмелевская.
