Главное
Пострадавшим в результате атаки беспилотников жителям Новомосковска выплатят компенсацию
Киреевские спортсмены стали первыми на соревнованиях инвалидов
Марина Левина поздравила киреевских выпускников с окончанием школы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. «Человек с добрым сердцем»: по итогам областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»

«Человек с добрым сердцем»: по итогам областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»

  • 20.05.2025 10:34
«Человек с добрым сердцем»: по итогам областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»
Фото Регион 71

Напомним, что конкурс эссе «У них в судьбе была война…» проводится с 2021 года Министерством образования Тульской области по инициативе регионального координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елены Гребневой.

Постоянными партнерами просветительской акции выступают Тульская областная Дума и ИА «Регион 71». В течение пяти лет в Конкурсе приняли участие почти 800 школьников и студентов из всех районов Тульской области. В юбилейной конкурсе эссе приняли участие 312 школьников и студентов из 24 районов области.

В номинации «Герои трудового фронта» в возрастной группе 14-15 лет III место заняла Войнова Ульяна. Своё эссе она написала под руководством педагога Федосеевой Татьяны Викторовны (Болоховская основная общеобразовательная школа №2).

«Человек с добрым сердцем»

22 июня 1941года – одна из самых трагичных дат в истории России. Тысячи туляков добровольцами ушли на фронт, насмерть стояли за родной край и Отечество. Наша страна победила благодаря мужеству фронтовиков и партизан, стойкости тех, кто приближал победу, работая в тылу. Мы никогда не забудем о героизме и самоотверженности защитников, о тяжелой судьбе всех и каждого, на чью долю выпали страшные испытания войны.

А еще дети войны… Во время Второй мировой войны на земле погибло около 13миллионов детей. А что есть у нас дороже наших детей? Самый искренний и добрый народ на земле – это дети. Как сберечь нам его в 21 веке? А вместе с ним и наше прошлое, и наше будущее? Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Их рассказы тоже длиною в целую жизнь.

Об Ольге Петровне Романовой я впервые услышала от нашего учителя русского языка и литературы Федосеевой Татьяны Викторовны. Она упоминала о своей бабушке на уроках, посвященных Великой Отечественной войне. Мне захотелось подробнее узнать о судьбе этой удивительной женщины с невероятно добрым сердцем. Вот, что мне рассказала ее внучка:

«Итак, в 1938 году в деревне Алтухово Белевского района был построен Дом пионеров по личному указанию Сталина. В колхозе, кажется, он назывался “Красный ключ”. В октябре 1938 года моего дедушку Михаила Владимировича Романова, активного комсомольца, отличного физкультурника, заместителя председателя горсовета города Белева, направили на работу массовиком в алтуховский Дом пионеров, затем назначили заместителем директора, а потом и директором.

Семья Романовых переехала в Алтухово. Бабушка Ольга Петровна, комсомолка, физкультурница, пионервожатая. Начались замечательные праздники, когда в каждой комнате Дома пионеров детей ждала сказка с песнями, ребусами, загадками, выступлениями ребят. Все оформление и инсценировки придумывали и воплощали в жизнь бабушка и дедушка. Дедушка отлично рисовал, писал стихи, бабушка прекрасно пела (даже будучи уже в очень преклонном возрасте она не расставалась с песней), шила костюмы, репетировала с ребятами.

Когда началась война, Дом пионеров стал детским домом: детей привезли из пограничных районов, спасая от наступающих фашистов. Война приближалась и к Алтухово. Дети спали, не раздеваясь. У всех были заготовлены рюкзачки из наволочек с теплыми вещами и предметами гигиены. На вопрос об эвакуации детей Белев отвечал: «Не сейте панику». Ночью со стороны Орла были видны всполохи взрывов, пожары. Все выбегали смотреть на эти огни на фоне темного неба. Бабушка с трехлетней дочкой Риммой жили вместе с детьми, а дедушка - в истребительном отряде. Иногда он приезжал верхом, жаловался на ноги - ночлеги в лесу способствовали обострению. Бабушка пыталась лечить их в отваре трав, надевала шерстяные носки и обрезки валенок.

Директор детского дома приняла решение увозить детей. Туманным утром, когда солнце едва пробивалось, колхоз провожал их обоз. Плакали женщины, выли собаки и мычали коровы. Выделили две подводы, на одной из которых лежал тяжело больной дедушка. Сердце очень болело, ноги тоже. Бабушка строила детишек, считала и проверяла. Старшим поручали младших.  75 детей от семи до шестнадцати лет. И никто из них не плакал. Какое-то время всех сопровождали двое верховых. Шли долго.  В деревнях детей встречали со слезами на глазах: наши бойцы ушли, фашисты наступали. Кормили, чем могли. С продуктами была беда…По пути находили подмерзшие грибы, готовить возможности не было: ели на ходу сырыми.

В пути над головами ребятишек пролетел немецкий самолет. Так низко, что было видно лицо летчика, он смеялся… Сделал пару очередей рядом с малышами, бабушка просила детей не собираться большими группами, а бежать врассыпную. Они же поступали наоборот: старались прижаться к телеге, где лежал больной дедушка, быть возле бабушки и рядом со старшими ребятами, которые несли малышей по очереди на руках.

Переходили вброд какую-то речку…было холодно и страшно…

Наконец пришли на железнодорожную станцию – вероятно, это была Веженка. Уходил последний эшелон. К нему прицепили товарный вагон, в котором бойцы соорудили три ряда нар, где и разместились дети. Только в середине вагона было небольшое пространство, куда потом, возле Саратова, бойцы принесли и обустроили железную печку, вывели трубу в окно, и все любили возле неё греть руки. Дедушку перенесли на среднюю полку. Ребята считали его старшим, беспрекословно выполняя указания по режиму дня, помощи младшим.

Бабушка с двумя старшими воспитанниками (по графику) на остановках шла к военному коменданту и просила накормить детей. В большой эмалированный таз (в нём купали маленькую Римму) в солдатских кухнях наливали какую-то еду. Есть, конечно, хотелось…

А потом появились вши. Нагревали воду и в шатре из простыней мыли голову девочкам. У бабушки была великолепная коса, но по каким-то загадочным обстоятельствам вшей у нее не было.

В дороге под стук колёс много пели. Бабушка пела очень хорошо, а ребята ей подпевали. Иногда подключался дедушка, но обычно он много рассказывал, загадывал загадки. А дочурке Римме было очень обидно, что мама мало уделяет ей внимания. До сих пор она помнит эту обиду – даже за едой мама шла с другими, а ее не брала…

На остановках ребятам разрешалось выходить из вагона погулять, но никто не отставал. Горько все плакали, когда бабушка с двумя помощниками в очередной раз ушла за едой, а поезд тронулся… их привезли потом на военной дрезине.

Всех привезли в Уральск уже зимой. Доставили в Новопавловский детский дом Казахстана. Бабушка помогала детям обустроить свой быт, Римма заболела воспалением легких, а потом корью. Проболела до весны, лежала рядом с дедушкой, который иногда приходил в себя, учил ее читать или что-то рассказывал.

Семью бабушки и директора детского дома поселили в кирпичный дом. Сколотили нары, на которых лежали дедушка и дочь Римма, а ночью после отбоя прибегала бабушка, уложившая детишек в детдоме спать и надеявшаяся, что дежурные обеспечат порядок. Морозы - до сорока градусов. Промерзали стены и матрац, набитый соломой, который был между стеной и лежачим дедушкой. Блестели стены от мороза. Бабушка приносила в эмалированном чайнике жиденькую баланду и пайку хлеба на день (свою и дочкину - дедушке не полагалось). Любимое лакомство - замороженные кусочки хлеба, которые можно было сосать, как леденец. Детям тоже было голодно, старшие тайком уходили в степь, научились ловить сусликов, как-то их готовили там же, а бабушке сшили шубу из их меха. Носить она ее не смогла, но была им очень благодарна.

А когда дедушку Михаила Владимировича направили на работу в крупнейший колхоз им.Калинина в селе Покатиловка парторгом, то бабушку со слезами провожали ребята. Трое из них уже уходили на фронт, она всем давала белевский адрес…

Римма стала первоклассницей. Сидели за огромными партами, сколоченными из досок, писали на газетах, носили чернильницы-непроливайки. Во дворе играли с ребятами разных национальностей. Играли в футбол, мяч сшили из тряпок, очень были рады войлочному мячу, которым играли в лапту. Бил он очень больно, старались увернуться. Жевали смолу, а лакомились ягодами паслена. С пасленом делали вареники, пекли пироги.

Из детского дома приходили письма…

По вызову Тульского обкома дедушка с семьей возвратился в Белев для восстановления городского хозяйства. Назначенный председателем горсовета, он из Подмосковья с большим трудом привез для Белева первую электростанцию.

Дом Романовых стоял почти на берегу Оки, он оказался в плохом состоянии: провалился пол, и со второго этажа доски свисали в подвал, все обходили эту дыру. А семья была большая. Со стороны дедушкиных родственников оказалось одиннадцать детей. Все они нуждались в уходе и заботе. Бабушка топила русскую печь, ухватом поднимала огромные чугуны, вязала из веревок тапочки, перешивала на детей одежду, стирала “щелоком “ (мыла-то не было). Полоскать ходила на Оку. Прорубала прорубь, становилась на колени и полоскала в ледяной воде, потом складывала белье в большую корзину и несла домой. Часто помогал ей брат дедушки девятиклассник Вася.»

Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступало первое сентября сорок первого года, и не надо было идти в школу, вернее, не было такой возможности. Как в десять-двенадцать лет, только встав на ящик, дотягивались до станков, и работали по десять-двенадцать часов в сутки. Как получали на погибших отцов похоронки. Как усыновляли их чужие люди. Как даже сейчас ранит их вопрос о маме. Как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за четыре года забыли, что такое белый хлеб. Но помнят они и Победу!

«Самым любимым развлечением того времени было радио. Рано утром 9 мая всех разбудил стук в дверь и одна только новость: «ПОБЕДА». Собралась вся улица…плакали, целовались, поздравляли друг друга».

Так случилось Ольге Петровне не только вынести все тяготы войны, заботясь о большой семье, но и спасти 75 детей от фашистского плена. Делала она это от добрейшего огромного сердца. Бывшие воспитанники приезжали к ней часто после войны с подарками, со словами благодарности. Задерживались иногда на несколько дней, вспоминали, шутили, смеялись и плакали…Не могли они так просто сразу уехать от любимой «мамы».

А внучка Ольги Петровны носит ее фотографию среди солдат «Бессмертного полка» и рассказывает своим ученикам о своей бабушке, наполняя их сердца гордостью и трепетным отношением к ветеранам той страшной войны…

Читайте также

«У НИХ В СУДЬБЕ БЫЛА ВОЙНА…»: эссе киреевчанина Артёма Хренова

  • 15 мая 2025 14:46

Областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…» проводится с 2021 года Министерством образования Тульской области по инициативе регионального координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елены Гребневой.

Читать далее

«Это праздник - со слезами на глазах!»

  • 14 мая 2025 12:44

Советские солдаты 3 года, 10 месяцев, 2 недели и 3 дня сражались с фашистскими захватчиками, отдавая свои жизни за мирное небо и счастливое будущее для будущих поколений.

Читать далее

«У НИХ В СУДЬБЕ БЫЛА ВОЙНА…»: эссе киреевчанки Дарьи Замалаевой

  • 13 мая 2025 14:33

Областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…» проводится с 2021 года Министерством образования Тульской области по инициативе регионального координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елены Гребневой.

Читать далее

Лента новостей

Пострадавшим в результате атаки беспилотников жителям Новомосковска выплатят компенсацию
  • 23:24
Киреевские спортсмены стали первыми на соревнованиях инвалидов
  • 14:37
Марина Левина поздравила киреевских выпускников с окончанием школы
  • 14:17
Праздник Последнего звонка прошёл в Киреевском районе
  • 13:49
В результате атаки беспилотников на предприятии в Новомосковске повреждены ёмкости с кислотой
  • 13:08
В честь профессионального праздника наградили предпринимателей Киреевского района. Фоторепортаж
  • 10:41
Алексей Эрк: «Бойцы СВО знают, что их любят и ждут»
  • 10:11
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Собрание представителей МО Киреевский район провело 28-е очередное заседание
  • 14:33 30 апреля 2025

2.

«Герой 71»: Туляки-бойцы СВО могут принять участие в культурных и туристических мероприятиях
  • 11:59 08 мая 2025

3.

Ларёк с шаурмой из Киреевского района оказался вне закона
  • 12:03 12 мая 2025

4.

Благодаря Дмитрию Миляеву у стадиона «Юность» в Киреевске появится новая жизнь
  • 15:18 13 мая 2025

5.

Десятки киреевчан собрались на митинге в честь Дня Победы в Мемориальном сквере
  • 13:55 09 мая 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.