Главное
Новогодняя елка в Туле переедет с площади Ленина в Криволучье
В Киреевске меняют колодцы и задвижки на системе водоснабжения
«Герой 71»: туляки-бывшие участники СВО могут стать участниками культурно-просветительских и туристических мероприятиях Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Серафима Лазукина: «Смотрю я в прошлое через десятилетия…»

Серафима Лазукина: «Смотрю я в прошлое через десятилетия…»

  • 28.05.2025 12:04
Серафима Лазукина: «Смотрю я в прошлое через десятилетия…»
Фото Регион 71

Областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…» проводится с 2021 года Министерством образования Тульской области по инициативе регионального координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елены Гребневой.

Постоянными партнерами просветительской акции выступают Тульская областная Дума и ИА «Регион 71». В течение пяти лет в Конкурсе приняли участие почти 800 школьников и студентов из всех районов Тульской области. В юбилейной конкурсе эссе приняли участие 312 школьников и студентов из 24 районов области.

Второе место в номинации «Туляки - освободители Европы» в возрастной группе 14-15 лет заняла ученица Киреевского центра образования №3 Серафима Лазукина (педагог Березовская Галина Анатольевна).

Смотрю я в прошлое через десятилетия

В те страшные далёкие года.

Коварный враг подкрался незаметно

И многим жизнь испортил навсегда.

Лихое время всё же пролетело,

И клич победы слышен по весне.

Но в сердце рана с болью кровоточит.

Мы долго будем помнить о войне!

C. Лазукина

Кто из нас не мечтал отправиться в путешествие на машине времени? Будь то взрослый или ребёнок, каждому хотелось бы попасть в будущее, а тем более хоть одним глазком заглянуть на несколько десятилетий в прошлое.

Вот и я не являюсь исключением и с огромным удовольствием перенеслась бы на несколько десятков лет назад. Старинные фотографии… Именно они дают нам возможность преодолеть временной барьер.

Помню, когда мне было лет десять, я забралась на стол в комнате, чтобы достать копилку с антресоли. На верхней полке, рядом с книгами, лежал свёрток в потёртом пакете. Я взяла его, спрыгнула на пол и побежала к маме. Она развернула мою находку и достала какую-то книгу в бархатной обложке. Заметив мой любопытный взгляд, мама сказала, что это семейный альбом её бабушки.

«Покажи, покажи!» - затараторила я. Мы сели на диван и открыли первую страницу.

Я сразу узнала свою бабушку Катю, дедушку Колю, прабабушку Татьяну, дядю Колю и маму, совсем ещё маленькую. Перевернув следующую страницу, вскрикнула от удивления: на меня смотрел худой, совершенно лысый старичок.

- Кто это? - тихо спросила я.

- Это мой любимый дедушка и наш герой Воробьёв Илья Васильевич! - с гордостью сказала мама.

- А разве такие герои бывают? - от изумления я даже открыла рот. Внешность дедушки мне совсем не казалась героической. Он больше был похож на какого-то старика-волшебника из сказки.

«Расскажи мне о нём», - попросила я маму, и она вспомнила много интересного. Так я впервые познакомилась со своим прадедушкой.

Воробьёв Илья Васильевич родился в 1912 году в селе Иевлево Богородицкого района, а в ряды Красной Армии был призван в октябре 1942 года из деревни Горки,где жил со своей семьёй. Он был рядовым второго Украинского фронта, получилмного наград, среди них медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени. На войну прадедушка Илья попал в возрасте тридцати лет, дома осталась моя прабабушка Татьяна с тремя детьми, причём моя бабушка Катя только недавно родилась, а именно 22 июня 1941 года.

Когда прадедушка вернулся домой, он всё время сажал своих троих ребятишек наколени, крепко прижимал их к груди и приговаривал:

«Никак надержаться не могу, никак надержаться не могу!», а потом каждого целовал в макушку, и они так долго сидели, покачиваясь из стороны в сторону. Дедушка задумчиво смотрел на огонь в печи, в его глазах появлялись слезинки, а лицо было счастливым. Он понимал и знал цену этой жизни, насколько она скоротечна и может оборваться в любой миг, потому очень дорожил такими трогательными моментами.

После тогокак мой прадед пришёл с фронта, от пережитых потрясений он потерял все волосы и стал совершенно лысым. Мама говорит, что он не любил рассказывать о своих боевых подвигах. Лишь только раз упомянул о том, как пять километров тащил своего раненого товарища, и ему даже не приходило в голову бросить его и спасать только свою жизнь. Но это был, наверно, единичный случай, обычно, когда мальчишки просили рассказывать о войне, дедушка становился задумчивым и печальным, а потом быстро переводил разговор на свою любимую тему об охоте.

Но одну историю из военных лет дедушка Илья рассказывал с необыкновенной теплотой в голосе.

Однажды во время взрывов наши бойцы были в окопе. Когда наступила тишина, все молча осматривались по сторонам: все ли живы, нет ли раненых. Убедившись, что со всеми всё в порядке, мой прадед заметил, что кто-то барахтается в снегу неподалёку. Он пополз вперёд и увидел молодого зайца, который пытался безуспешно убежать. Наш солдат засунул ушастого за пазуху и вернулся. Когда зайчишку принесли в землянку, он весь дрожал и испуганно озирался по сторонам. Ему перевязали лапы и положили греться у печки. Зайца назвали Тимошкой, потому что он был похож на дедушкиного командира Тимофея Петровича. Каждый из бойцов хотел позаботиться о пушистом друге: кто-то кормил его, кто-то просто гладил или ласково трепал за ушки. Все относились к Тимошке с заботой и нежностью. Когда солдаты смотрели на него, их лица светлели, казалось, что и нет никакой войны. Можно было сказать, что зайчишка помогал им выжить, просто не сойти с ума в такое ужасное время. Глядя на него, бойцы вспоминали свой дом и надеялись на скорую победу.

Через две недели косой совсем выздоровел, обвыкся и стал полноправным хозяином в землянке.

Так Тимошка прожил в отряде почти два месяца, а весной в новой серой шубке его отпустили на волю. С тех пор, если кто-то из солдат встречал в окрестностях зайца, то говорил: «Тимошка приходил, привет передавал. Ждёт нас с победой!». Бойцы хохотали и приговаривали: «Будет победа, обязательно будет!». А прадедушка потом всех зайцев звал Тимошками.

Мама глубоко вздохнула, я увидела слезинки на её ресницах. Я прижалась к ней поближе, и мне тоже стало грустно от того, что дедушки Ильи уже нет на этом свете.

Годы неумолимо летят вперёд, и уже почти не осталось тех людей, которые могли бы рассказать нам о подвигахнаших воинов. Мы живём сейчас в непростое время, и многие соотечественники отправились защищать нашу Родину. Недавно мы всем классом писали письма солдатам. Ребята нашли много тёплых, искренних слов для наших защитников. А что бы я написала своему прадедушке?

Рассказала бы о том, какое у нас красивое село Майское, в котором я живу. Написала бы, какие у нас чудесные рассветы и закаты, голубые незабудки в густой траве, соловьи, которые поют в соседней роще, синее чистое небо, разливающееся океаном, когда смотришь на него, лежа на лугу. Он узнал бы, что зимой у нас льют дожди, а снег бывает редко, и когда он идёт, крупные снежинки щекочут нос или задерживаются на ресницах, а потом превращаются в капельки воды, похожие на слезинки.

А ещё рассказала бы дедушке Илюше, как сильно его люблю и горжусь, что он у меня был такой смелый и добрый. Благодаря ему и его товарищам, мы можем жить под мирным небом, быть счастливыми. Эти люди навсегда остаются в нашей памяти и в наших сердцах.

Закрыв альбом, я крепко прижала его к себе. Мама обняла меня за плечи и нежно поцеловала в макушку. Я вдруг поняла, что эта потрёпанная книжица мне очень дорога. Она является той невидимой нитью, которая соединяет прошлое и настоящее.

Мой прадед говорил, что победа принадлежит всему советскому народу. Кто-то воевал на линии фронта, а кто-то трудился в тылу, обеспечивая нашу армию всем необходимым. В этом и заключается подвиг советского народа, что все вместе, сплочённо приближали день Победы как могли. А трагедия состоит в том, что не было ни одной семьи, ни одного человека, которого война обошла бы стороной. Горе было настолько велико, что земля ещё долгое время кровоточила и стонала от боли. Но несмотря на такую трагедию, наша страна возродилась и расцвела.

Я считаю, что мы не имеем права забывать о подвиге своих предков, чтобы их кровь не была пролита напрасно. Наши прадеды и деды - бесценная реликвия, через воспоминания которых мы ещё ощущаем себя сопричастными той грандиозной исторической драме. «Мы живы, пока мы помним…»

Читайте также

На дорогах с осторожностью!

  • 06 ноября 2025 10:40

Одним из мест потенциальной опасности для детей традиционно является проезжая часть, именно поэтому нужно не забывать о мерах безопасности на дорогах.

Читать далее

Итоги летнего оздоровления детей подвели в Киреевском районе

  • 28 октября 2025 09:04

Вот и подошли к концу первые два месяца нового учебного года, все школьники Киреевского района отправились на заслуженные каникулы, которые будут длиться неделю. Конечно же, все желающие смогут посетить лагеря дневного пребывания, которые с 27 октября открылись на базе 14 общеобразовательных учреждений района.

Читать далее

По-семейному тепло и душевно

  • 16 октября 2025 10:18

В клубе выходного дня «Любава» при Киреевском ГДК в первый день октября было оживлённо, там весело и с задором отметили День пожилого человека.

Читать далее

Лента новостей

Новогодняя елка в Туле переедет с площади Ленина в Криволучье
  • 13:28
В Киреевске меняют колодцы и задвижки на системе водоснабжения
  • 13:12
«Герой 71»: туляки-бывшие участники СВО могут стать участниками культурно-просветительских и туристических мероприятиях Тульской области
  • 12:45
Киреевчанам рассказали, почему важно вовремя пройти обследование во избежание рака лёгких
  • 12:17
«Тульские известия» продолжают проект «Герои нашего времени»
  • 12:02
Тульские военные прокуроры проверили соблюдение требований безопасности на дороге
  • 11:35
Газета «Маяк.Киреевский район» присоединилась к написанию Этнографического диктанта
  • 11:08
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевские старшеклассники узнали много удивительных фактов о нефти
  • 16:08 07 октября 2025

2.

Киреевские дошкольники познакомились с лыжным спортом
  • 16:01 06 октября 2025

3.

Липковские первоклассники говорили об уважении
  • 12:07 07 октября 2025

4.

Киреевские школьники побывали на родине Сергея Есенина
  • 11:25 07 октября 2025

5.

В киреевском ЗАГСе чествовали серебряных юбиляров семейной жизни
  • 12:34 11 октября 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.